Аппараты, излучающие преимущественно инфракрасные и видимые лучи

     Лампы накаливания широко используются для лечебных це­лей. Обыкновенное стекло этих ламп не пропускает ультрафиоле­товых лучей. Температура раскаленной нити лампы около 2500°. Лампы накаливания изготовляются на 110—120 и 220 вольт.

     Лампа Минина. Это простейший и распространенный при­бор. Он состоит из небольшого металлического рефлектора с де­ревянной ручкой, в центре рефлектора находится синяя или бесцветная электрическая лампочка в 50—100 ватт (рис. 3). Терапевтический эффект обусловливается наличие теплового действия.

     Инфракрасные лучи, в основном испускаемые лампочкой, бла­годаря рефлектору концентрируются на небольшом участке тела и вызывают при облучении ощущение тепла и местную гиперемию.

Лампа Минина

Рис. 3, 4. Лампа Минина и лампа инфракрас­ных лучей (инфраруж)

     Лампа Минина устанавливается на расстоянии не менее 20—30 см от кожных покровов, что вполне предохраняет от ожога. Облучение производится 1—2 раза в день по 10—20 мин. Приме­няется облучение в тех случаях, когда необходимо успокоить ме­стные мышечные и невралгические боли, воздействовать на вос­палительные процессы. В спортивной практике лампа Минина рекомендуется для успокоения мышечных болей в период трени­ровок или выступлений, при ушибах или растяжениях.

     Лампа инфракрасных лучей (инфраруж). Это металлический рефлектор, в центре которого на глиняной конусообразной основе укреплена спиральная хромоникелевая проволока (рис. 4). Тем­пература нагрева спирали около 500°. При накаливании раскален­ная докрасна проволока излучает большое количество инфракрас­ных и красных лучей. Максимум энергии в инфраруже прихо­дится на лучи с длинной волной, которые неглубоко проникают в ткани. Поэтому лампы с исключительно инфракрасной радиацией применяют: для поверхностного нагрева тканей. Длительность облучения от 20 до 40 мин. Облучение производят ежедневно или через день. Лампа устанавливается на расстоянии от 30 до 60 см от тела в зависимости от теплового ощущения. Действие лампы — болеутоляющее, рассасывающее; ее используют для об­щего обогревания.



     Местные световые ванны. Для облучения более обширных ча­стей тела, например груди, живота, спины, конечностей, исполь­зуют так называемые местные световые ванны. Это деревянные полуцилиндрические ящики различной величины и формы; на внутренней стороне их укреплено 4 шт. лампочек накаливания; позади ламп имеются металлические рефлекторы: они отражают свет на больного (рис. 5). Облучаемый ложится на кушетку, поверх его устанавливают ванну для облучения намеченной ча­сти тела и покрывают ванну со всех сторон одеялом для сохра­нения тепла. Общая мощность всех ламп ванны не должна превышать 500-600 W. Вклю­чаются в ток все лампочки или только несколько.

Местная световая ванна

Рис. 5. Местная световая ванна

     Длительность сеанса в на­чале лечения 15-20 мин., а в дальнейшем достигает 20—30 мин.; облучение производится ежедневно или через день. Больные хорошо переносят температуру световой ванны в 70°. Реакция на световую ванну выражается в усиленном потоотделений, учащен­ных пульсе и дыхании, особенно когда облучению подвергаются обширные части тела: грудь, живот, спина. Во время сеанса про­веряется пульс, контролируется самочувствие, иногда на область сердца и на голову накладывается холодный компресс. По окон­чании облучения назначается короткий душ, обливание или обти­рание теплой водой и затем получасовой отдых.

     Местные световые ванны применяются для облучения ограни­ченных участков при многих хронических и подострых воспали­тельных процессах, особенно в области малого таза, при всяких невралгических и мышечных болях.

     Общая световая ванна. Она применяется для облучения всего тела. Это большой восьмиугольный или цилиндрический шкаф высотой 120 см и с площадью пола 1 м2; внутри шкафа вмон­тировано много бесцветных или синих лампочек накаливания (100—150 W). Позади них помещены металлические или зеркаль­ные рефлекторы; стенки шкафа выложены белой блестящей же­стью или зеркалами, отражающими лучи на облучаемого; в крышке шкафа сделан круглый вырез для шеи. В середине ванны помещается винтовой стул, на который садится облучаемый (рис. 6).



     При облучении голова больного находится вне шкафа, а под ноги иногда ставится ящичек с несколькими лампами для согре­вания подошв. Вокруг шеи накладывается простыня для сохра­нения теплого воздуха внутри шкафа. Лампы включаются от­дельными группами, температура воздуха определяется по термо­метру, установленному на верхней крышке шкафа; воздух внутри ванны нагревается до 60—70°. Кожа при облучении краснеет, появляется обильный пот, учащаются пульс и дыхание.

Общая световая ванна

Рис. 6. Общая световая ванна

     Ванну предварительно несколько нагревают, но первоначаль­ная температура внутри ванны не должна превышать 25—30°. На голову и на область сердца слабым и больным, как правило, на­кладывается холодный компресс. После облучения назначается короткий прохладный или слегка теплый душ или ванна. Иногда больного укутывают в одеяло, чтобы он потел, и затем назначают получасовой отдых.

     Длительность первых ванн 10—12 мин., постепенно ее доводят до 20 мин. В среднем назначают 10—20 ванн, принимаемых через день. При общем облучений стремятся к обильному или умерен­ному потению или к согреванию без потения. Общая световая ванна усиливает обмен веществ, рассасывает воспалительные процессы, успокаивает боли; поэтому ее назначают при подагре, ожирении, мышечном и суставном ревматизме, гинекологических заболеваниях, хроническом бронхите и пр. В спортивной практике

     Общую световую ванну исполь­зуют при необходимости сниже­нии веса, особенно после горя­чей бани.

     Лампа «Соллюкс». Источни­ком лучистой энергии служит полуваттная лампа накалива­ния шаровидной формы мощ­ностью в 500-1000 ватт, состоя­щая из вольфрамовой нити, по­мещенной в стеклянный баллон, наполненный азотом (рис. 7). Температура нити может быть доведена до 2500—2800°. Она расположена внутри большого вогнутого рефлектора, который можно вместе с лампой подни­мать, опускать и вращать на штативе во все стороны; это дает возможность направлять лучи света на любую часть тела. В нижней части штатива поме­щается реостат, при помощи ко­торого регулируется степень на­кала вольфрамовой нити лам­пы. При облучении небольших частей тела на рефлекторе укрепляется добавочный кону­сообразный тубус, снабженный рамкой для стеклянных фильтров красного или синего цвета. Имеются аппараты «Соллюкс» и малых размеров с электрической лампой в 300 ватт. Действие лучей ламп «Соллюкс» болеуто­ляющее, рассасывающее, особенно при подострых и хронических воспалительных процессах невралгических и мышечных болях. Синий фильтр применяется для усиления болеутоляющего дей­ствия «Соллюкса», а красный фильтр — для получения более глубокой гиперемии. Общая реакция после облучения лампой выражена незначительно. На месте облучения появляется резкая гиперемия, быстро исчезающая после прекращения облучения, и небольшое количество легко и быстро испаряющегося пота.

Лампа Соллюкс

Рис. 7. Лампа «Соллюкс»

     Длительность облучения - 10—20 мин., расстояние лампы от облучаемой части для большого «Соллюкса» — 0,5—1 м, для ма­лого— 5—15 см. Процедуры назначаются ежедневно или два раза в день. После сеанса следует остывать в течение 15—20 мин., особенно в холодное время года.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!