Сгонка веса

     В спортивной практике встречаются случаи, когда спортсмены перед соревнованием с целью сгонки веса ежедневно или через день посещают баню и проводят в ней долгое время. Такая сгонка веса производит резко отрицательное действие на организм.

     А. В. Фомичев в 1937 г. исследовал искусственное снижение веса у борцов, готовившихся к спортивным соревнованиям. Одна группа борцов через день принимала парную ванну 55—60° с уменьшением приема жидкостей, другая группа принимала парную баню ежедневно в течение трех дней по 10—15 мин. с полным сохранением прежнего режима.

     Первая группа за три дня потеряла от 5 до 5,6 кг, причем наи­большая потеря веса (2,2—2,4 кг) приходилась на первое посе­щение бани, а в остальные два дня потеря веса колебалась от 1,3 до 1,6 кг в день. У двух борцов, бывших в бане в четвертый раз, потеря веса в этот день равнялась 0,6—0,8 кг.

     Вторая группа борцов потеряла за три дня от 2,7 до 3 кг. Падение веса постепенно возрастало — ежедневно от 0,8 до 1,2 кг. В первой группе вес не восстановился в течение нескольких дней, а во второй группе он достиг своей исходной величины уже на вто­рые сутки.

     Диурез за сутки у первой группы понизился до 435—612 см3 вместо 1320—1475 см3 добанного периода. У второй группы суточ­ное количество мочи колебалось незначительно. Состояние сердеч­но-сосудистой системы после 25—30-минутного пребывания в бане характеризовалось учащением пульса, доходившим до 150 ударов в минуту, значительным повышением максимального артериаль­ного давления на 40 мм ртутного столба и повышением минималь­ного. Пребывание в бане в течение 10—15 мин. вызвало уча­щение пульса до 132 ударов в минуту, повышение максимального артериального давления на 20—25 мм ртутного столба и понижение минимального на 17—25 мм. Восстановление пульса и арте­риального давления до исходного уровня через час после 25— 30 мин. пребывания в бане еще не наблюдалось. Повышенное ар­териальное давление наблюдалось и в последующие дни. Субъективное состояние после 25—30-минутного пребывания в бане и ограничение приема жидкости характеризовалось ухудшением са­мочувствия, слабостью, плохим сном, повышенной нервной возбу­димостью, повышенной жаждой. Спортсмены, принимавшие обыч­ную 10—15-минутную баню, подобных явлений не отмечали. На основании всех этих наблюдений А. В. Фомичев пришел к выводу, что длительное использование бани с ограниченным приемом жид­кости хотя и вызывает понижение веса, по одновременно вызы­вает понижение работоспособности организма.



     Следовательно, усиленная сгонка веса при помощи бани на­рушает у спортсменов нормальную деятельность сердца, сосудов, дыхательного и пищеварительного аппаратов, чрезмерно возбуж­дает нервную систему, отрицательно влияет на водно-солевой об­мен и состав крови, снижает общую работоспособность.

     Иллюстрацией этих выводов может служить заметка, опубли­кованная в «Советском спорте» и 1052 г.

     На первенство страны по вольной борьбе команда Украины в последних двух матчах выступала не в полном составе: по бо­лезни не вышел на ковер чемпион страны полулегковес Пункин.

     Еще в первый день соревнований в схватке с москвичом Чибичяном он был неузнаваем. Движения его, обычно энергичные, на этот раз были вялыми, словно скованными, приемы не достигали цели. Пункин с большим трудом довел схватку до конца, проиграв ее по очкам.

     На другой день самочувствие борца настолько ухудшилось, что он выбыл из соревнований. Почему все это произошло? Оказы­вается, Пункин, для того, чтобы выступить в своей прежней ве­совой категории, решил за несколько дней до первенства согнать «лишний» вес. Он согнал 7 килограммов, и это, конечно, не могло не отразиться на состоянии его здоровья.

     Сгонку веса можно допускать лишь в исключительных слу­чаях, да и то не более 2—3 килограммов. Больший вес терять ни в коем случае нельзя. Это вредно для здоровья, особенно для ра­боты сердца, ослабляет весь организм человека.

     Случай с Пункиным свидетельствует о том, что надо катего­рически запрещать сгонку веса, вредную для здоровья спортсмена. Следует сурово осудить тех руководителей физкультурных органи­заций, которые допускают к соревнованиям спортсменов, заведомо зная, что они согнали вес с ущербом для здоровья. Необходимо широко разъяснять спортсменам, какой вред вызывает чрезмер­ная сгонка веса.

     Система физического воспитания в нашей стране носит оздо­ровительный характер. Совершенно недопустимы те, пусть даже единичные, случаи, когда спортсмен сгонкой веса вредит своему здоровью».

     Усиленная сгонка веса является недопустимой, согласно по­становлению конференции московских борцов, боксеров, гиреви­ков по вопросу о сгонке веса, состоявшейся 23 марта 1934 г.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!