Посадка и работа с педалями

     Посадка велосипедиста — это основное ра­бочее положение, в котором выполняется любой технический прием. Длительное пребыва­ние в седле велосипеда требует рациональной посадки, характеризующейся ненапряженным состоянием мышц верхних и нижних конеч­ностей, туловища, то есть удобной рабочей позой, способствующей решению задач техни­ческой подготовки. От того, под каким углом будут работать тазобедренные, коленные и голеностопные суставы, от положения туло­вища и рук зависит способность мышц раз­вивать усилие. От положения туловища вело­сипедиста во многом зависит функционирование органов пищеварения и дыхания. Таким обра­зом, посадка характеризуется рациональным расположением голеней, бедер, верхних конеч­ностей, которое определяется высотой седла и положением руля. В зависимости от наклона туловища велосипедиста различают три вида посадки: высокую, среднюю и низкую.

     При высокой посадке велосипедист держится за верхнюю часть руля спортивного велосипеда либо за ручки руля дорожного велосипеда, руки незначительно согнуты в лок­тевых суставах, туловище и голова высоко приподняты. Так сидят во время езды в спо­койном темпе во время оздоровительных за­нятий.

     При средней посадке велосипедист держится обычно за основание тормозных ручек спортивного велосипеда, руки полусог­нуты в локтевых суставах и обеспечивают средний наклон туловища и головы.

     Находясь в низкой посадке, велоси­педист держится за нижнюю часть руля спор­тивного велосипеда, руки согнуты в локтевых суставах, положение туловища, головы и плеч низкое. Такую посадку используют во время езды против ветра, при езде на высокой ско­рости с целью уменьшить сопротивление встреч­ного воздушного потока.

     Посадка велосипедиста строго индивидуаль­на и обусловлена его антропометрическими данными. Общие требования к подбору посадки для всех велосипедистов одинаковы, а учет пропорций длины верхних и нижних конеч­ностей, туловища обеспечивает ее особенности.



     Подбор посадки необходимо начинать с уста­новки ноги на педаль — основание большого пальца располагают на оси педали, затем устанавливают седло, положение кото­рого зависит от длины нижних конечностей. Высота седла должна быть такой, чтобы сидя­щий на велосипеде свободно доставал пяткой опущенную до конца педаль. Если пяткой до опущенной педали достать трудно, седло сле­дует опускать до тех пор, пока при вращении педалей поставленной на педаль пяткой нога будет слегка  согнута  в  коленном суставе. Седло закрепляют в строго горизонтальном положении, параллельно верхней трубе рамы; носок седла сдвинут назад относительно центра оси каретки на 10—12 см, при этом отвес от центра коленного сустава должен проходить через ось педали, когда шатун находится впереди.

     После установки седла приступают к регу­лировке положения руля. Расстояние от седла до руля зависит от длины туловища и рук. Расстояние от переднего конца седла до сере­дины поперечной трубы руля, рядом с крепле­нием выноса должно соответствовать длине предплечья и кисти (от локтя до кончиков вытянутых пальцев). Высота руля во многом зависит от индивидуальных особенностей вело­сипедиста. Наиболее целесообразно устанавли­вать руль на уровне высоты седла. При таком положении угол наклона туловища состав­ляет 45° по отношению к горизонтальной линии.

     Техника педалирования. Педалирование со­стоит из системы повторяющихся в определен­ной последовательности движений. Работа та­кого характера называется циклической. Ос­нову педалирования велосипедиста с точки зрения механики составляет образование кру­тящего момента на оси каретки. Крутящий момент силы представляет собой произведение величины силы на плечо рычага. Плечо, со­стоящее из шатуна, остается всегда постоян­ным, а сила, прилагаемая велосипедистом к педали, изменяется в зависимости от конкрет­ных условий езды.

     Сложность техники педалирования заклю­чается в том, что во время езды велосипедисту приходится одновременно контролировать направление передвижения велосипеда, характер, приложения усилий к педали на протяжении всей окружности движения шатуна и поддерживать равновесие. Правильное приложение усилия к педали направлено по касательной к окружности движения шатуна. Для создания такой возможности приложения усилий ног педали дорожного велосипеда желательно обо­рудовать туклипсами и ремешками.



     При педалировании важным является ха­рактер усилий, прилагаемых к педалям. Внешне можно обнаружить лишь грубые ошибки, техники педалирования: опускание пятки, аритмичность педалирования, отведение коле­ней в стороны и др. Чтобы облегчить освоение правильной техники педалирования, целесо­образно его полный цикл представить в виде схемы с делением всей окружности на зоны педалирования, которые определяют направление и величину приложения усилий различ­ных групп мышц. Овладение рациональной техникой педали­рования возможно лишь при условии созна­тельного включения в работу мышц, участвую­щих в педалировании в определенной после­довательности.

     Хорошая техника педалирования характе­ризуется наличием приложенных усилий при нажиме, подтягивании, проталкивании и про­водке педали.

     Нужно следить за тем, чтобы при езде на велосипеде работа ног была плавной, без рез­ких толчков, а движения осуществлялись в строго вертикальной плоскости. На протяже­нии всего оборота ша­туна носок ступни дол­жен быть опущен не­много вниз.

     Для обучения и со­вершенствования тех­ники педалирования вы­полняют такие упраж­нения.

   1. Езда на велосипе­де, велоэргометре.

   2. Обучение прило­жению усилий во всех зонах при езде на вело­сипеде   и велотренажере.

   3. Круговое педалирование одной йогой. Сидя в седле, следить за равномерным при­ложением усилия. О разрыве в приложении усилий судят по провисанию цепи в верхней части во время педалирования и по временным остановкам стопы. Это свидетельствует об отсутствии кругового педалирования. Одно­временно с отработкой техники приложения усилий следует контролировать и внешнюю структуру движения нижних конечностей.

   4. Круговое педалирование обеими йогами. Для контроля за техникой педалирования мож­но использовать те же способы, что и при обу­чении круговому педалированию одной йогой. Если при совершенствовании техники педалирования будут обнаружены зоны, в которых нет приложения усилий, то следует вернуться к отработке этого необходимого элемента.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!