Купания, русская баня

Купания

     Купаться можно в воде различных температур, в том числе в прохладной и холодной. Действие купаний на организм тонизи­рующее и зависит от температуры и движения воды.

Русская баня

     Работы Манасеина, Тарханова, Годлевского, Костюрина, Пашутина, Полозова и др. в достаточной степени полно обрисовы­вают влияние русской бани на организм человека. По измерениям разных авторов, температура в помещениях бани довольно раз­лична: в раздевалке у пола она доходит до 20—24°, на расстояний 1/2—2 м от пола до 24—25°, в мыльной комнате у пола до 25— 26°, на расстоянии 1/2—2 м от пола до 38—43°. На стороне окон температура несколько ниже вследствие охлаждения со стороны внешней стены и окон. Температура в парильне, на полке, колеблется от 50 до 75°. При подливании воды на раскаленные камни-печки температура поднимается еще выше,

     Температура воды, которой моются, колеблется в пределах от 40 до 55°. Для мытья головы пользуются горячей водой 42—45°, для тела 45—50°, а для окачивания прохладной и даже холодной. Физиологическое действие бани очень сложно и сум­марно сводится к следующим изменениям: кожа в бане сильно гиперемируется; после часового потения в бане возрастает число красных кровяных шариков, а удельный вес крови повы­шается (Тарханов). Увеличивается также относительное содержа­ние гемоглобина в крови. Это увеличение гемоглобина держится от 1 до 2 час, а затем возвращается к исходной величине. Чем сильнее потение, тем больше гемоглобина в крови.

     Число ударов пульса возрастает и выражается следующими показателями: до бани — 70, в мыльной — 95—100, на полке — 112—120, через час. после бани — 80—82. Подобное учащение сердцебиения объясняется главным образом возбуждающим влия­нием повышенной температуры. Дыхание учащается. Это объяс­няется не только возрастающими окислительными процессами, но и перегревом тканей, излишками теплоты. Окружность и экскур­сия грудной клетки несколько увеличивается. Костюрин отмечает падение силы вдоха и выдоха, а также жизненной емкости мышц благодаря ослабляющему влиянию высокой температуры на дыха­тельные мышцы и упругость легочной ткани.

     Температура тела повышается в среднем подмышкой — до бани — 37; в мыльной — 38 (макс. 39,4); на полке — 39,2 (макс. 40); после бани — 37,4°. В прямой кишке — до бани — 37,6; в мыльной — 38,9 (макс. 40,2); после бани — 37,9°.



     Интересны наблюдения над влиянием бани на организм чело­века, проведенные в 1903 г. Полозовым. Наблюдения проводились над 10 испытуемыми в возрасте от 19 до 25 лет.

     Три дня до опытов Полозов ежедневно определял у испы­туемых температуру тела, кожи, а также величину мышечной силы, жизненную емкость легких, частоту дыхания и пульса, вели­чину артериального давления, кожную чувствительность, вес тела, водный обмен, кожно-легочные потери воды. Затем в течение 3 дней после вечернего обследования испытуемые отправлялись в баню. Здесь они 20 мин. находились в мыльной при температуре воздуха от 23 до 35,4°, потом влезали в парильне на полок и парились там 8—12 мин. при температуре воздуха от 39 до 60,6°. Из парильни испытуемые возвращались обратно в мыльную, где и обливались водой. Общая продолжительность пребывания в бане равнялась одному часу.

     После трехдневного банного периода следовал такой же трех­дневный послебанный период, в продолжение которого у испытуе­мых ежедневно утром до еды и вечером производились те же на­блюдения, какие были проведены в предшествующие дни.

     Результаты наблюдений были следующими. Некоторые испытуемые после нахождения в парильне ощущали тяжесть в сердце и скоро проходившую общую тяжесть. Через некоторое время все эти явления проходили и наступало хорошее и спокойное состоя­ние. Температура тела во время нахождения в мыльной в подмы­шечной впадине у испытуемых повышалась на 0,58°, а в прямой кишке — на 0,56°; во время пребывания на полке — соответст­венно на 2,51 и 1,57°. Частота дыхания в мыльной увеличилась на 2, в парильне на 12, частота пульса и мыльной увеличилась на 12,7 удара в минуту, в парильне на 45,7 удара. Через полчаса после бани температура тела у испытуемых оставалась незначи­тельно повышенной, мышечная сила уменьшилась на 1,7 кг для правой и 1,2 кг для левой руки, жизненная емкость легких незна­чительно уменьшилась (на 138 см3), пульс продолжал оставаться еще учащенным на два удара в минуту, артериальное давление оказывалось незначительно пониженным, кожная чувствитель­ность повышенной, вес тела падал после каждого посещения бани на 810 г.

     Полозов отметил в послебанном периоде понижение мышечной силы. В банном периоде мышечная сила для правой руки умень­шилась на 1,4, а для левой на 1,7 кг, а в послебанном по сравне­нию с добанным периодом соответственно на 0,3 и 0,5 кг. При равном количестве воды, выпитой испытуемыми, большая ее часть выводилась в банном и послебанном периодах. Кожно-легочная потеря превышала уменьшение диуреза, т. е. количество воды в организме под влиянием бани уменьшалось. Кожно-мышечные потери воды в банном периоде увеличились на 22%, а в послебан­ном оставались без перемен. Диурез в банном периоде умень­шался на 370 см3, а послебанном не изменялся. Вес в послебан­ном периоде увеличивался на 200 г. Все остальные обследован­ные функции в послебанном периоде восстанавливались.

     На основании своих исследований Полозов пришел к выводу, что обычная баня с 10-минутной паркой на полке не вызывает зна­чительных изменений в организме здоровых людей. Изменения, наступающие в нем, быстро восстанавливаются. Значительнее всего понижается мышечная сила. Обычный прием пищи и питья быстро ликвидирует потерю веса, вызванную баней.



     Русская баня, по данным разных авторов, оказывает самое разнообразное влияние и на другие органы. Под влиянием бани уменьшается кислотность и секреция желудочного сока, повы­шается усвояемость азотистых частей пищи, уменьшается у нефритиков как абсолютное, так и процентное количество белка, обо­стряются конъюнктивиты глаз, обостряются гнойные заболевания в ушах.

     Парение веником способствует сильному отвлечению крови от внутренних органов к периферии.

     Таким образом, русская баня может рассматриваться как сред­ство, улучшающее функцию кожи, увеличивающее потоотделение, значительно усиливающее обмен веществ. Все эти свойства русской бани сделали ее не только гигиеническим, но и лечебным средством и создали ей в народе большую славу,

     И действительно, русская баня дает хорошие результаты при различных артритах, ожирении, катаральном заболевании слизи­стых оболочек носа, горла, бронхов, выпотах и т. д.

     К сожалению, пользующиеся русской баней мало считаются с имеющимися противопоказаниями к ней. Не рекомендуется, например, пользоваться ею при продолжительных острых лихора­дочных состояниях, наклонностях к кровотечениям, при острых бо­лезнях глаз и ушей, при пороках сердца, артериосклерозе, значи­тельных гипертониях и туберкулезе легких, а также слабым и исто­щенным. Особенно осторожно надо пользоваться русской баней детям и пожилым.

     Русская баня используется спортсменами как прекрасное меро­приятие по улучшению функции опорно-двигательного аппарата в период тренировки или состязания. С этой целью спортсменам после мытья в бане и энергичного парения мышц, суставов, связок рекомендуется проделать самомассаж или принять массаж в соче­тании с пассивными и активно-пассивными движениями. Такое комплексное воздействие на суставы способствует развитию боль­шей подвижности и гибкости в связочном аппарате.

     Русская баня не является безразличным средством для скле­ротиков, и ею следует пользоваться с осторожностью. Под влия­нием температурного раздражения значительные массы крови устремляются из периферических сосудов кожи к внутренним органам, вызывая в них гиперемию, повышение давления. Иногда, особенно в сосудах мозга склеротиков, при таком состоянии про­исходят разрывы и кровоизлияния.

     Очень часто гиперемия мозга проявляется в виде головокру­жения, головных болей, чувства тяжести в голове. Поэтому людям старшего возраста прежде чем начать париться, следует смочить лицо и голову холодной водой или покрыть голову тряпкой, смо­ченной в холодной воде.

     Спортсменам помоложе можно попариться, обмыть тело, а затем смочить голову или помыть ее. После потения в парильне общего обмывания тела тепловатой водой рекомендуется дать на голову короткий холодный душ или сполоснуть голову под краном.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!