История гимнастики

     Различные комплексы гимна­стических упражнений, способст­вующие сохранению и укреплению здоровья, формированию краси­вой фигуры, были популярны уже в прошлом столетии.

     Многочисленные системы «телес­ного развития» — Аттилы, Сандова, Штольца, Дебоннэ, Шребера, Мюл­лера и других — были предметом та­кого же широкого внимания и обсуждения, как в наше время аэробика, гимнастика ушу.

     Все физические упражнения того времени условно разделялись на три большие группы — атлетику, спорт и гимнастику. Под атлетикой пони­мались специальные упражнения для развития максимальной силы. Спорт включал в себя упражнения, выполняемые ради удовольствия. Понятие гимнастики связывалось с так называемыми «вольными» дви­жениями, т. е. упражнениями для шеи, головы, туловища, рук и ног. Сюда же входили упражнения на гимнастических снарядах и вра­чебная (лечебная) гимнастика.

     В гимнастике того времени су­ществовали различные направления, выделившиеся в отдельные школы. Французская школа использовала преимущественно упражнения без снарядов — ходьбу, бег, прыжки и т. п. Немецкая школа строилась на упражнениях с гирями, палками, дисками и другими снарядами. Шведская школа базировалась на движениях с сопротивлением парт­нера. Японская школа гимнастики была представлена системой те­лесного воспитания, известной в Ев­ропе под названием «джиу-джитсу» (в японской традиции джиу-джит­су — это система приемов боевого единоборства, спортивный вариант которого мы знаем под названием «дзюдо»).

     Наряду с основными гимнастиче­скими системами выделялись и частные их варианты, развивающие отдельные положения этих школ применительно к занятиям дома, в пределах комнаты. Вот они-то и по­лучили название «комнатная гимна­стика».

     Одним из первых представителей этого направления был известный атлет того времени Дурлахер, носив­ший псевдоним Аттила. Опровергая представление о том, что «всякое движение стоит того, чтобы его делали», он уделял серьезное внима­ние подбору наиболее эффективных упражнений. Разработав непродол­жительный комплекс из 21 упраж­нения с гантелями, Аттила достиг, по мнению очевидцев, «...целесооб­разной работы всего тела в возмож­но короткий промежуток времени». Он основал в Нью-Йорке знамени­тую   «Школу  физического развития», которая пользовалась исклю­чительной популярностью.

     Е. Сандов - ученик Аттилы, вы­ходец из артистической семьи, полу­чил известность, выступая на сцене в так называемых «пластических позах» и в качестве модели для скульпторов. Видоизменив систему своего учителя, он опубликовал кни­гу «Сила и как ее достигнуть», где приводил свои взгляды на упражнения с отягощениями. Выби­рая упражнения для этой системы, Е. Сандов старался учесть возмож­ность развития и каждой группы мышц в отдельности, и мышц всего тела в совокупности.

     Основной отличительной особен­ностью системы Сандова было то, что при выполнении упражнений необходимо было напрягать мышцы усилием воли, концентрировать вни­мание и энергию на той мышце, которая выполняла преимуществен­ную работу в данном упражнении. Недостатком системы Сандова счи­талась возможность переутомления вследствие больших затрат мышеч­ной и нервной энергии.



     Этот недостаток был устранен А. Штольцем - автором книги по системе гантельной гимнастики Сандова. Совершенствование данно­го направления продолжал Дебоннэ, включивший в комплексы так назы­ваемые «свободные упражнения», выполняемые без гантелей.

     Гантельная гимнастика считалась специалистами того времени превос­ходным методом физического раз­вития, удовлетворяющим требова­ниям красоты, силы и здоровья, не требующим дополнительного раз­вития силы.  Наряду с  ней стали появляться и системы упраж­нений, строившиеся на принци­пиальном отказе от применения каких-либо снарядов и приспособ­лений. Фундаментом для них послу­жила так называемая шведская вра­чебная гимнастика.

     Родоначальником этого направле­ния комнатной гимнастики был док­тор Д. Шребер, который в 1855 году опубликовал свой труд «Домашняя гимнастика для каждого пола и воз­раста». Эта книга переиздавалась 26 раз, была переведена на русский язык и считалась одним из лучших руководств по комнатной гимнасти­ке. «Домашняя гимнастика» Шребера включала 45 упражнений, куда входили вращения, повороты, отве­дения, приведения и другие движе­ния различными частями тела.

     Система гимнастики Шребера имела много последователей, вно­сивших отдельные дополнения к его упражнениям. Так, Ангерштейн и Эклер подготовили на этой основе одно из наиболее популярных и полных руководств, включавшее большое количество упражнений,— «Домашнюю гимнастику для здоро­вых и больных».

     В противовес гантельной гимна­стике известный датский спортсмен И. Мюллер также разработал свою систему упражнений, дав ей заман­чивое название «15 минут ежеднев­ной работы для здоровья». Основные преимущества системы Мюллера — кратковременность занятий, просто­та и естественность движений, отсутствие приспособлений и сна­рядов, использование воды, воздуха и упражнений в сочетании с само­массажем.

     Одной из разновидностей комнат­ной гимнастики были так назы­ваемые психофизиологические сис­темы, например «волевая гимнасти­ка» А. Анохина. Подобные системы строились на принципиальном отка­зе от употребления каких-либо приспособлений; результаты дости­гались посредством воздействия воли на приводимую в движение мышцу, преодолением препятствий, самому себе поставленных.

     Известный медицинский автори­тет того времени профессор Ф. Гюппе лучшей работой этого направ­ления считал систему И. Прошека. Главным в этой системе являлась необходимость развития в равной мере как физической, так и психи­ческой силы. Поэтому упражнения Прошека были направлены на одно­временное увеличение силы мышц и воспитание силы воли.

     Разнообразные системы комнат­ной гимнастики составили своеоб­разный фундамент, базу для совре­менной зарядки. Однако до наших дней сохранились далеко не все важные и полезные их элементы, которые не мешало бы освежить в памяти. Так, система Мюллера осо­бенно интересна упражнениями, построенными на приемах самомас­сажа.

     Система Прошека — комплекс медленных движений с напряже­нием мышц, выполняемый в ка­честве утренней гимнастики, - да­вала возможность не только «прос­нуться», получить заряд бодрости на целый день, но и увеличить силу и рельефность мышц, включить в занятия элементы психической са­морегуляции. В гимнастике Шребера особый интерес представляют упражнения, направленные на про­работку суставов, увеличение их подвижности — начиная с шеи и заканчивая ногами.

     В трех последующих главах вы можете познакомиться с основными принципами положения этих сис­тем. Изложение сопровождается комментариями, основанными на ре­зультатах современных исследова­ний механизма воздействия общеразвивающих упражнений на орга­низм человека.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!