Последовательность действий руководителя выступлений в предрепетиционном периоде

     Социальный заказ на подготовку и проведение спортивно-художественного зрелища определяет идею и тему готовящегося представления.
     Кроме этого, прежде чем приступить к работе, руководителю подготовки необходимо выяснить некоторые исходные данные, от которых целиком будет зависеть содержание сценария. В их число входят: сроки сдачи спортивного спектакля и, соответственно, сроки для его подготовки; место проведения праздника; состав будущих участников по количеству, возрасту, полу, уровню двигательной подготовленности; материально-финансовые возможности организации-заказчика.
     Каждая из этих позиций может оказать весьма существенное влияние на разработку содержательной стороны сценария: несколько дней на размышления авторам или несколько месяцев? комфортабельное для зрителей спортивное сооружение, в котором предполагается проведение представления или это обычный спортивный зал? в качестве участников приглашаются танцевальные и спортивные коллективы или это обычная молодежь из средних и высших учебных заведений? какие средства намерена организация потратить на подготовку - можно ли фантазировать о декорациях, художественном свете, спецэффектах, реквизите или все ограничится приобретением единой спортивной формы в облегченном варианте?
     Все это необходимо выяснить как можно быстрее, потому что руководитель должен немедленно заняться составлением сценарного плана.
     На этом этапе достаточно определиться с программой выступлений, которая, во-первых, реальна в предложенных условиях, и, во-вторых, интересна для зрителя.
     Появляющаяся в результате размышлений авторов программа спортивных выступлений сама по себе предполагает некую последовательность событий на площадке и порядок чередования номеров в зависимости от количества вовлекаемых участников, наличия или отсутствия реквизита, динамичного или статичного характера возможных упражнений и т.д.
     Избранная же авторами тема представления должна определить некую сюжетную линию, обрамленную прологом и эпилогом и подчиняющуюся законам драматургии. И если появляются возможности корректного объединения имеющихся выразительных средств с намечающимся сюжетом, если доступные элементы оформления и авторская концепция помогут созданию художественного образа, то программа спортивных выступлений получает легко прочитываемую зрителем логику совершающихся действий, а у режиссеров-постановщиков появляются шансы превратить массовое спортивное зрелище в тематический спектакль.
     После составления сценарного плана необходимо приступить к разработке другого плана — композиционно-постановочного. Это окончательные варианты точно рассчитанных схем, необходимых по сценарному плану рисунков (построений) и маршрутов перемещений в эти рисунки всех участников программы (перестроений).
     Удобнее всего выполнять эту работу с использованием миллиметровой бумаги или макета площадки с объемным изображением участников (фишки, спички, гильзы и т. п.).

     Уже на этапе составления сценарного плана и в ходе поисков наиболее удачных рисунков и перестроений руководителю выступлений приходится постоянно размышлять над музыкальным оформлением его программы.
     Содержание и характер избираемого музыкального материала во многом определяют успех будущей постановки. В этом смысле спортивно-художественное представление сродни искусству балета, народного танца, пантомимы, цирка — движение, положенное на музыку с минимальным объемом сопроводительного текста или при полном ei о отсутствии. Желательно, чтобы музыкальное сопровождение всех фрагментов программы с одной стороны «разъясняло» бы общий сценарий и было выдержано в некоем едином стиле, а с другой стороны оказалось бы соответствующим уровню двигательной подготовленности участников всех массовых сцен по своему темпу, ритму, фразировке.
     Подбор, редактирование и окончательная запись музыкальных фонограмм требует студийных условий и специальных профессиональных знаний и умений от человека, приглашаемого на роль музыкального руководителя. Обычно в этой роли выступают звукорежиссеры, музыкальные редакторы, композиторы.
     Подготовленный музыкальный сценарий позволяет приступить к самой волнующей в творческом отношении операции — к составлению упражнений.
     Зрителя всегда восхищают синхронность действий участников, соответствие этих действий музыкальному материалу, смысловая нагрузка происходящего в данный момент представления.
     Поэтому, после выявления ритмической фигуры дого музыкального фрагмента, подбираемые, составляемые или придумываемые движения, во-первых, должны этой фигуре полностью подчиняться, во-вторых, быть доступными для синхронного исполнения данной группой участников, в-третьих, нести, по возможности, тематическую окраску.
     Последнего можно добиться не только за счет характера самих упражнений, но и за счет различных средств художественного оформления.
     Разработка эскизов костюмов, макетов инвентаря и реквизита, элементов художественного оформления площадки для выступлений, мест для зрителей и прилегающего к основному сооружению пространства - это основное содержание плотного сотрудничества с художником программы и следующий по последовательности этап работы руководителя всей подготовки.
     Совершенно очевидно, что результаты работы на этом этапе находятся в прямой зависимости не только от творческого потенциала режиссерско-постановочной группы, но и от финансовой поддержки всего мероприятия организацией-заказчиком .
     Наступает момент, когда все перечисленные операции в работе художественного руководителя должны быть изложены на бумаге в сценарии всего праздника или выступления отдельной группы участников.
     Обычно сценарий состоит из трех частей. В первой части подробно описывается основная площадка праздника, размеры и способы разметки, фактура и состояние ее покрытия, размеры и содержание элементов художественного оформления, в том числе костюмов и реквизита участников, находящихся на видимых зрителю исходных положениях, расположение и количество участников художественного фона.
     Вторая часть — это литературное описание всех предполагаемых событий. Образность изложения, убедительность и простота текста во многом влияют на одобрение предлагаемого зрелища или на победу этого варианта в конкурсе сценариев.
     В третьей части сценария представляется композиционно-постановочный план в виде полного набора всех схем построений и перестроений участников программы.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!