Фоновые действия

     Перечисленные виды двигательных действий могут быть представлены в содержании выступлений всех участников массовых сцен, когда все выполняют одни и те же движения одновременно, а могут быть сконцентрированы по месту действия и по количеству участвующих в этих действиях так называемых солистов.
     Роли выступающих в этих случаях разделяются по крайней мере на два плана — появляются сольные группы и группы фоновых действий.

     Фоновые действия следует разделять на композиции упражнений для групп «поддержки», которые сопровождают выступления различных сольных групп на площадке, и на программу работы для участников художественного фона, располагающихся во время представления на специальной трибуне с набором фонирующих флажков и другого реквизита.
     Вспомогательные действия групп сопровождения на поле зависят обычно от количественного соотношения солирующих и фонирующих участников. Задача фонирую-щей группы — преподнесение сольного коллектива и возможное украшение его номера при помощи собственных действий.
     В настоящее время стало весьма популярным выделять для решения таких задач специальную категорию участников, которую так и называют — фонирующая группа. Эта группа может быть достаточно многочисленной по составу, иметь при себе несколько наименований различного реквизита и выполнять роль своеобразного кордебалета для всех эпизодов программы. Участники этой группы все время представления находятся на площадке и в зависимости от характера выступлений и количественного состава сольных коллективов выполняют различные действия — расположение в условном рисунке, последовательные перемены рисунков, перемены поз в обрамляющих солистов рисунках, упражнения в различном строю.

     Чаще всего фонирующая группа превышает сольные группы по своему количественному составу, поэтому опытные постановщики стремятся составлять двигательные композиции для фоновых действий в сдержанном темпе, с ограниченным количеством упражнений и перемещений, стараясь сделать их сочетаемыми с выступлениями солирующих коллективов.
     Кроме того, в различных эпизодах представления, фонирующая группа может оказаться самостоятельным коллективом и тогда она выступает с сольным номером.
     Художественный фон на трибунах — это живой экран, осуществляющий могучую смысловую поддержку всему происходящему на основной площадке. В различные моменты спортивно-художественного представления художественный фон может превратиться в поясняющие строчки либретто, в рисованные иллюстрации происходящего на поле, в одну из огромных групп участников праздника со своими собственными упражнениями и, наконец, может взять на себя задачу создания художественного образа, вокруг которого будут развиваться дальнейшие события.
     Участники художественного фона на протяжении всей программы находятся на специальной трибуне, имея строго закрепленное персонально за каждым рабочее место и манипулируя по распоряжениям режиссера набором цветных флажков, кусочками рисованного панно, элементами своего костюма, фонариками, зеркалами и другими предметами, которые могут оказаться уместными в реализации того или иного сценария.
     Содержание программы для участников художественного фона и последовательность их действий — предмет совместной работы художника и режиссера. Технология же действия при составлении такой программы, методические приемы для оживления экрана до уровня мультипликации, особенности репетиционной работы с художественным фоном — это большой отдельный разговор и мы отсылаем интересующихся читателей к специальной литературе.
     Таким образом, будущий руководитель массового спортивного представления располагает довольно мощным набором выразительных средств, которые возможно и необходимо использовать при составлении сценария представления после получения социального заказа.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!