Акробатические упражнения

      Акробатика часто является составной частью массовых вольных упражнений и, тем не менее, к ней следует отнестись, как к особому выразительному средству спортивно-художественных представлений не только в силу ее общепризнанной высокой степени зрелищности, но и потому, что акробатика в состоянии быть представлена в трех самостоятельных ипостасях.

      Во-первых, это упражнения пирамидкового характера. Для выстраивания, удержания и разрушения простейших пирамид от участников не требуется специальной акробатической подготовки, а «мозаичный» зрелищный эффект от исполнения этих упражнений с лихвой компенсирует заметную простоту всех двигательных действий. Доступность этого средства для широких категорий участников и своеобразный внешний вид сделали пирамидковые упражнения весьма популярными у авторов спортивных представлений.

      Во-вторых, это акробатические прыжки. Несмотря на то, что соревнования акробатов-прыгунов проводятся на специально изготовленной амортизирующей дорожке, режиссеры-постановщики спортивно-гимнастических выступлений не оставляют надежду представить прыжковую акробатику на естественном стадионном покрытии в массовом исполнении. Трудность упражнений таких воздушных фрагментов остается, конечно, далека от современных достижений этого вида спорта, но сама демонстрация «полетных» возможностей человека без дополнительных приспособлений и синхронное исполнение акробатических комбинаций всегда вызывает глубокое уважение специалистов и теплую реакцию зрителей.


      В-третьих, это парно-групповая акробатика. Упражнения этого вида спортивной акробатики остаются на сегодняшний день единственным средством, которое позволяет без сооружения опорных конструкций осуществлять переходы от плоскостного изображения событий к «высотному». С применением парно-групповых упражнений становится позволительным рассуждать об архитектурном своеобразии спортивно-художественных представлений.

      В роли участников таких фрагментов, так же, как и в предыдущем виде упражнений выступают спортсмены с профессиональной акробатической подготовкой — исполнение прыжковых комбинаций, «балансовых» пирамид и элементов вольтижа базируется на многолетней учебно-тренировочной работе.
      В композициях массовых выступлений среди других составных частей, как правило, включают пирамидковые упражнения. В данном случае исполнители — пять юношей. Они составляют рабочую «единицу», которую по фронту и в глубину построения может быть несколько в зависимости от количества участников и отведенного для выступления пространства. Целесообразное расстояние между участниками — 60 см, между колоннами — 5 м, между шеренгами — 4.

     Вероятно, смысл таких упражнений понятен и комментариев не требуется.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!