Выразительные средства массовых гимнастических выступлений

     Выразительные средства массовых гимнастических выступлений — это различные виды физических упражнений, специально оранжированных для того, чтобы они могли с наибольшей степенью зрелищности реализовывать замыслы того или иного сценария.
     В ряду этих средств находятся всевозможные построения и перестроения, массовые вольные упражнения, упражнения на специальных конструкциях и спортивных снарядах, акробатические упражнения, поточные упражнения, фоновые действия.

Построения и перестроения

     Расположение участников выступления в определенном рисунке (орнаментальном или образно-смысловом), маршруты перемещений участников в такие рисунки, появление коллектива на основной площадке (выход), организованная эвакуация спортсменов с места действия — (уход) — все это требует не только подробного планирования действий каждого участника с точным учетом и расчетом роста, длины шага и всех используемых расстояний, но и достаточной высоты трибун для зрителей, удачного ракурса для обозрения. В этих случаях легко прочитывается и оценивается оригинальность предложенных рисунков (построений), количество вовлекаемых в действие групп участников и их состав, масштабность и динамичность перемещений (перестроений).
     Построения и перестроения так или иначе представлены в каждом выступлении любого коллектива, а для содержания программ знаменных и фонирующих (см. ниже) групп они являются основными выразительными средствами.

Массовые вольные упражнения

     Это, пожалуй, самая популярная составная часть всех массовых представлений, главный компонент любых показательных выступлений, своеобразная «хореографическая» основа спортивного зрелища.

     Широкий диапазон трудности массовых вольных упражнений — от простейших движений рукой, ногой, туловищем и головой, доступных каждому «практически здоровому» человеку, до мыслимых и немыслимых сочетаний этих движений, доходящих иногда до уровня трюка — позволяет предлагать это средство любым категориям участников.
     Содержание вольных упражнений может быть сугубо гимнастическим (собственно вольные упражнения с элементами малой акробатики), и может быть набором обще-развивающих упражнений типа «зарядки». В этом случае зрелищность композиции зависит в большей степени от скорости выполнения отдельных движений, от возможности изменять эту скорость (темпы и ритмы композиции), от соотношения движений различными частями тела, от количества и сочетания «высоких» и «низких» поз, от наличия или отсутствия «контрастных» действий, выполняемых разными группами участников одновременно и т.д.
     Другую группу вольных упражнений могут составить упражнения имитационного или тематического характера. Перед автором композиции и участниками-исполнителями ставится задача показать при помощи движений тот или иной вид человеческой деятельности (трудовой, спортивной, военной и т.п.) или создать зримый образ, обозначенный сюжетом сценария (вода, земля, цветы, деревья, снег, облака, сооружения, механизмы и т.п.).
     Составляя такие композиции, режиссеры-постановщики направляют свои мысли не только на поиски двигательного или костюмного решения этих задач, но и обращаются к использованию различных спортивных и декоративных предметов.
     Эти предметы можно условно разделить на два вида: индивидуальные и групповые (одним предметом одновременно оперируют несколько человек).
     К предметам индивидуального пользования относятся палки, мячи, флажки, булавы, гантели, обручи, гирлянды, ленты, гири, шарфы, кубы, скакалки, трансформирующиеся предметы.
     К групповым предметам следует отнести полотнища, шесты, лестницы, скамейки, щиты, макеты, трансформирующиеся предметы.
     Если же тот или иной вид спорта можно преподнести на празднике не имитацией, а участием в представлении истинных воспитанников конкретной спортивной специальности, то массовые вольные упражнения могут стать борцовскими, фехтовальными, футбольными, волейбольными, баскетбольными и т.д.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!