Методика подготовки

     Для успешного овладения программным материалом гимнасты должны обладать определенным уровнем развития физических качеств. Поэтому в содержание занятий необходимо включать упражнения общей и специальной физической подготовки. Причем, они могут выполняться в составе выделенных выше частей занятия или в специально отводимое для этого время.
     Специальная физическая подготовка осуществляется непосредственно на занятиях в секциях и кружках гимнастики. При этом использование средств специальной физической и технической подготовок должно быть для младших разрядов в соотношении 70 % к 30 %, для занимающихся по второму разряду — 60 % к 40 %, а для перворазрядников — 5 % к 50 %.
     Специальная физическая подготовка должна быть направлена на развитие таких двигательных качеств, которые необходимы для выполнения того или иного гимнастического элемента. Действительно, нельзя научить занимающегося подъему разгибом на перекладине, если он не может ни разу поднять прямые ноги к грифу, т.е. если у него недостаточно развиты мышцы брюшного пресса.
     В качестве средств СФП для разностороннего развития силовых качеств следует использовать упражнения в висах, упорах, упражнения с отягощениями и амортизаторами, на тренажерах и допингах (даже на простых качелях и «гигантских шагах»). Последняя рекомендация — вовсе не лишняя: силовые напряжения, осуществляемые гимнастом во время вращений на тренажерах и допингах, имеют самый непосредственный перенос на практику его деятельности на снарядах гимнастического многоборья. Уже в плане общей, а не только специальной подготовки необходимо уделять достаточно внимания развитию гибкости, ловкости и выносливости. Это достигается применением общеизвестных упражнений. Здесь лишь подчеркивается особая значимость для гимнастов физической подготовки и необходимости самого широкого использования ее средств.
     Весьма эффективно в специальной подготовке гимнастов применение метода круговой тренировки.      Количество станций и дозировка устанавливаются в зависимости от контингента и подготовленности занимающихся. Для гимнастов, приступающих к овладению программой категории «Б», можно рекомендовать следующий набор станций и упражнений:

1. Подтягивание в висе на перекладине (или высокой опоре).
2. Передвижение на руках в упоре на брусьях (в разных вариантах).

3. Поднимание ног в висе разными способами (махом, рывками и т.п.).
4. Опираясь передней поверхностью тела о коня, а руками — хватом за рейку гимнастической стенки (лучше — ниже уровня коня) маховое поднимание ног назад. (То же, но не сразу после упражнения 4, а после ряда других, — опираясь спиной, поднимание ног вперед).
5. Лазание по канату (доступным способом).
6. Наклоны назад (или мост).
7. Отжимания в упоре или упоре лежа.
8. Наклоны туловища, сидя ноги врозь и ноги вместе.
9. Прыжки со скакалкой или многоскоки.
10. Махи прямыми ногами в разные стороны у опоры.
11. Стойка на руках у стены на время.
12. Вращательные упражнения.


     Количество станций и содержание упражнений физической подготовки во многом определяется условиями занятий и оборудованностью зала или площадки. Но следует иметь в виду, что изменяя характер упражнений и количество повторений, можно, во-первых, добиваться одновременного развития ряда качеств, во-вторых, значительно увеличить нагрузку в уроке. Это, в конце концов, сократит общее время, которое потребуется на предварительную подготовку по развитию физического потенциала.
     Кроме упражнений, повышающих физический потенциал гимнаста, необходимо применять и такие, которые развивают способности реализовывать его в специфических условиях гимнастики на снарядах.      Этому способствуют упражнения на оценку временных, пространственных и силовых характеристик суставных движений и перемещений гимнаста по отношению к снаряду и другим ориентирам. Такие способности развиваются уже при выполнении простейших упражнений (например, при выполнении таких заданий: прыгнуть на заданное расстояние, выполнить мах ногами до определенной высоты...).
     Для овладения упражнениями гимнастики категории «Б» не требуется особой вестибулярной тренировки, достаточно устойчивости ориентировки в пространстве при некоторых сбивающих факторах, т.е. уровня, определяющего возможность заниматься гимнастическими упражнениями на видах многоборья.
     Все это достигается в процессе утренних зарядок, в подготовительной части тренировок, а также в процессе занятий СФП. Для достижения требуемого исходного уровня вестибулярной устойчивости полезны следующие упражнения:

1. Наклоны головы вперед, назад и в стороны — по 10— 12 раз в каждую сторону (сначала в медленном темпе, а после ряда занятий — быстром и переменном, но с постепенным убыстрением и должной разминкой).
2. Вращения головой — до 20 в каждую сторону — меняя быстроту движений, как в первом упражнении.
3. Упражнения 1 и 2 — с закрытыми глазами.
4. То же, периодически (можно аритмично, но по заданию) закрывая и открывая глаза.
5. Наклоны туловища вперед, назад и в стороны — с открытыми и закрытыми глазами — по 10—12 в каждую сторону.
6. Вращения туловища с открытыми и закрытыми глазами и чередованием закрывания и открывания глаз — по 10—12 в каждую сторону.
7. Упражнения 2,4 и 6 с последующей фиксацией стойки на носках и на носке одной ноги в течение 4—5 секунд (счетов).
8. Комбинированные упражнения, в которых сочетаются наклоны, повороты и вращения головы и туловища с последующей фиксацией стойки на носках или на носке одной ноги.

     Необходимо отметить, что все подготовительные упражнения не нужно доводить до уровня навыка. Выполнять их следует столько, чтобы убедиться, что занимающийся этим движением владеет и с заданием справляется, а значит можно переходить к изучению конкретного упражнения классификационной программы.
     Особый вопрос при проведении занятия — способ организации выполнения упражнений.
     Гимнастика на снарядах много теряет как средство физического совершенствования из-за того, что занимающимся приходится долго ждать своей очереди, чтобы выполнить упражнение; часто в процессе затянувшегося вынужденного отдыха гимнасты успевают остыть, а в результате следующий подход оказывается недостаточно эффективным и даже могут появиться травмы. Чаще всего так происходит у начинающих гимнастов и младше-разрядников, наполняемость групп у которых довольно большая и пока еще мал двигательный опыт, чтобы использовать его самостоятельно, без присмотра со стороны преподавателя.

     В связи с этим целесообразно следующее.

1. Выполнять одновременно основную и дополнительную работу. Например, группа занимается на брусьях. Один гимнаст выполняет упражнение на снаряде, другой ожидая очереди, наблюдает за первым и слушает замечание преподавателя, третий — готовится, мысленно представляя выполнение упражнения (может быть в то же время, натирая руки магнезией), а остальные выполняют специальные подготовительные упражнения (те, кому ждать очереди подольше) или имитационные (кому ждать недолго). То же и на других видах. Если же есть несколько комплектов снарядов (двое брусьев, две-три акробатические дорожки, два-три бревна разной высоты...) — вопрос вообще значительно упрощается, поскольку одновременно упражнения не очень сложные (по крайней мере, не опасные) могут выполнять сразу несколько человек.
2. Допускать выполнение относительно простых упражнений самостоятельно и использовать одновременно два разных снаряда за счет разделения отделения на две подгруппы. Например: основной снаряд — брусья: на нем первая подгруппа занимается под руководством преподавателя и выполняет трудные и сложные упражнения, требующие помощи. Вторая подгруппа в это время выполняет по заданию преподавателя подготовительные или какие-нибудь несложные упражнения на бревне. Причем, в последнем случае—используется именно дополнительный материал, а не тот основной, который будет изучаться в занятии с преподавателем. Когда закончится время, отведенное для упражнений на брусьях, подгруппа переходит с них к выполнению дополнительных упражнений (например, на акробатике), а преподаватель прорабатывает основной материал со второй подгруппой на бревне.
     Особо следует отметить, что при этом вторая подгруппа оказывается уже специально подготовленной к изучению на бревне основного материала. В дальнейшем также поступит преподаватель с группой, занимавшейся на акробатической дорожке, а вторая перейдет к дополнительным упражнениям, например, на низких брусьях.
     Таким образом, дополнительное дробление учебного отделения на более мелкие группы позволяет уплотнить занятия и выполнить больший объем работы.

3. Там, где это возможно, — на бревне, в акробатике, опорных прыжках — часть отведенного времени посвящать поточным упражнениям, что позволит увеличить моторную плотность занятия и повысит самостоятельность занимающихся.
4. Применять в качестве дополнительных общеразви-вающих или специальных — упражнения на лопингах и тренажерах, специальных устройствах.
5. При достаточном оснащении зала применять групповой способ упражнения на снарядах. Этому способствует применение многокомплектного универсального гимнастического оборудования.

     Следует иметь в виду, что если сочетать рекомендованные занятия с ежедневной утренней зарядкой, выбирать время для пробежек на свежем воздухе или для легкого бега на лыжах, езды на велосипеде, совмещать их по возможности с плаванием, т.е. использовать и другие виды двигательной активности в сочетании с естественными природными оздоровительными факторами, то можно достичь несравненно большей пользы.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!