Методологические основы оздоровительной гимнастики

     Согласно толковому словарю, методология — совокупность методов, применяемых в отдельных науках. Принципиально, методология базируется на определенных теоретических концепциях, обосновывающих систему специальных воздействий на объект (здесь — человека) для достижения поставленной им цели (здесь, например, формирования физических кондиций и овладения техникой оздоровительного дыхания, и т. п.).
     Значит и сама методология представляет собой обоснование неких технологий — что отличает ее от теории как совокупности обобщенных взглядов или постулатов, вовсе не обязательно связанных с практикой, подтвержденных ею и дающих высокие результаты.
     Методология всегда практично-прикладна в своей реализации. Поэтому она есть система научно обоснованных и органически взаимосвязанных способов достижения установленной цели (решения задачи), применяемых по определенным правилам и обязательно с адекватными средствами.
Методология всегда предметна. Можно назвать этим словом «подготовку олимпийского чемпиона», но чемпион-гимнаст и чемпион-штангист используют разные методологии подготовки. В чем-то они могут быть похожи, возможно даже какое-то повторение отдельных элементов в системах подготовок разных спортсменов, но и в целом, и по частям, и по закономерностям их взаимосвязей методологии отличаются специфичностью. Потому-то методология — это не механическая совокупность, а система, т. е. строение, имеющее определенный особый состав и функциональные взаимосвязи образующих частей и элементов.
И методология оздоровления, базирующаяся на гимнастике, отличается системностью.
     Если построить идеализированную модель здорового человека, к реализации которой должны стремиться любые системы оздоровления, то она включит четыре, вероятно главных, блока: I — абсолютное здоровье, II — надежный двигательный потенциал, III — устойчивый комплеке психических качеств, не имеющих патологий, IV — интеллект как системный инструмент управления образующими блоками и системой в целом.
     Подчеркнем, что выделение данных блоков модели делается здесь исключительно с аналитическими целями; весь смысл модели и принципиальной возможности ее функционирования предопределены именно единством ее составных частей. Отсутствие любого из блоков или связей между ними исключает правильное представление как о модели, так и о системе ее реализации, т. е. уже и о технологии психофизического совершенствования. Причем, какая-либо компенсация исключена.
     Конечно, такая модель — гипотетична, возможность даже частичной реализации ее зависит прежде всего от состояния индивидуума, и построение конкретной технологии оздоровления должно быть скорректировано в зависимости от натурального состояния каждой значимой характеристики занимающегося.
     Тем не менее, этому должно предшествовать построение обобщенной методологии, определяющей задачи, основные группы средств, возможности их раздельного и комплексного воздействия, результирующего эффекта, методы использования, способы контроля, коррекции и оценки результатов. Поэтому, прежде чем рассматривать непосредственно методологию оздоровления, необходимо проанализировать факторы и те их взаимосвязи, которые предопределяют возможность и надежность достижения цели оздоровления и надежность сформированной здоровой личности.
     Целью оздоровительных воздействий на конкретную личность является обеспечение ее жизнедеятельности, т. е. способностей к многообразию видов деятельности, обусловленных необходимостью существования в определенных природных и социальных условиях, а также выполнения трудовых операций бытового и профессионального характера.
     Такие воздействия осуществляются через функциональные системы организма, являющиеся ведущими в осуществлении жизнедеятельности: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную, двигательную, выделительную, эндокринную, а также зрительную и слухоречевую. Последнее весьма важно, т.к. человек незрячий или «глухонемой» или имеющий глубокие патологические нарушения зрения и слуха, по сути, живет в иной системе жизнедеятельности, но оздоравливать его надо...
     Уровни развития этих систем, наличие и степень их заболеваний предопределяют, какие оздоровительные воздействия принципиально возможно и целесообразно допустить по отношению к человеку: педагогические или только медицинские, и какие конкретно должны быть адекватны функциональному состоянию. Именно они диктуют выбор медицинских показаний и ограничений, режимов труда и отдыха, питания, фармакологических добавок и т. д., и т. п.
     Уровень развития и дееспособности всех перечисленных выше функциональных систем напрямую связаны с физической сферой человека: ее целостностью, наличием и уровнями развития физических (двигательных) качеств и (весьма важно!) умениями их реализовать все в тех же: природных, бытовых, профессиональных, социальных условиях.
 

    Конечно, например, при целостной костно-мышечной системе уже имеются какие-то уровни развития силы, гибкости и быстроты, заложенные Природой — и это предопределяет наличие связей физических качеств (проявляющихся периферийно в мышцах) с нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной системами. Одного без другого не бывает. Однако важно, что целостность функциональных систем и отсутствие патологических нарушений изначально предопределяет саму возможность проявления физических качеств, но совершенствование этих систем и их дееспособность обеспечиваются и лимитируются именно физическими качествами, которые, в свою очередь, улучшаются за счет педагогических, т. е. специально подбираемых и управляемых воздействий.
     В нормальном педагогическом процессе нельзя воздействовать на человека, минуя его психическую сферу, под которой понимается совокупность психических свойств и способностей к самоорганизации в адекватных психических реакциях на внешние и (или) внутренние побуждения. В специальных научных исследованиях получены результаты, свидетельствующие о большой значимости комплекса психических свойств человека и особенностей каждого из них не только в восприятии и отражении окружающего мира, но и в конкретном «поглощении» и «утилизации» оказываемых на него воздействий воспитывающего, образовывающего и развивающего характеров (Блу-дов Ю. М., Генов Ф., Ивойлов А. И., Клименко В.В., Козлов Е. Г., Колюхов В.Г., Мерлин В. С, Небылицын В. Д., Родионов А. В., Стивене С, Теплов Б. М., Черникова О. А. и др.). Показано, например, что подбор и вся методика использования средств подготовки и управления нагрузками в гимнастике теснейшим образом связаны с типологическими особенностями нервной системы занимающихся — тоже природными индивидуальными психическими свойствами личности (Ю. В. Менхин, О. А. Майкова).
     Однако при этом, вероятно, важнейшую роль в исходном отношении к самоусовершенствованию, и ко всему тому, что происходит в развернутой динамике этого процесса, и к его результатам — играет осознанность необходимости, должная мотивация своей оздоравливающей деятельности и ее организации. Но для этого необходим определенный интеллект.
     Интеллект определяется как мыслительные способности человека и в разных языковых источниках трактуется как «понимание, понятие» (франц. intellect) или «ощущение, восприятие, разумение, рассудок, познание» (лат. intellectus) и др.
     Некоторые считают, что интеллект — это врожденное свойство личности и «поэтому его нельзя совершенствовать». Но, во-первых, врожденные качества совершенствуются так же, как и приобретенные. Во-вторых, внимательное осмысливание каждого из вышеприведенных определений интеллекта покажет, что любое из свойств, лежащих в его основе, имеет свои условные уровни, через которые в процессе жизни (даже вне зависимости от наличия тех или иных педагогических воздействий) проходит человек, приобретая опыт жизни в окружающей среде. В-третьих, нормальные педагогические воздействия на нормального человека всегда приводят к улучшению мыслительных способностей — что четко прослеживается на зарегистрированных взаимосвязях корковых процессов и результатов профессиональных действий (Павлов И. П., Пуни А. Ц., Коссов Б. Б., Дикунов А. М., Виноградов М. В., Белкин А. А., др.). В-четвертых, для лучшего понимания значения интеллекта в оздоровительно-развивающей гимнастике имеет смысл обратиться к естественным основам этого важнейшего психического качества личности.
     Естественно-биологической основой интеллекта являются известные физиологические процессы, отражающие свойства высшей нервной деятельности: лабильность, сила и концентрация возбуждения и торможения в коре головного мозга, глубина и широта охвата одних участков при одновременной заторможенности других, способности к дифференцированию внешних раздражителей и дифференцированным действиям. В нормальном организме все эти процессы управляемы и тренируемы.
В свое время К. Д. Ушинский охарактеризовал ум как хорошо организованную систему знаний. Это значит, что развитие этого качества связано с усвоением, постоянным расширением и пополнением знаний, укладыванием в мозгу в определенную систему, и воспитанием умений целесообразно пользоваться знаниями в разнообразных условиях жизни.
     Применительно к рассматриваемой области — оздоровительной гимнастике, правомерно добавить, что в ней интеллект реализуется в формировании адекватной мотивации, в умении построить рациональную систему оздоровительно-развивающих мероприятий, критически оценивать оперативные и итоговые результаты и вносить адекватные коррективы.
     Но это значит, что в конечном счете любые оздоровительные воздействия затрагивают все четыре выделенные нами сферы: функциональную, физическую, психическую и интеллектуальную. Обязательно должны затрагивать в качестве целостной системы воздействий (хотя и с приоритетом одних над другими на отдельных этапах процесса совершенствования).
     При этом психофизическое оздоровление следует рассматривать не столько как процесс физического упражнения, «совершенствующий тело», сколько как социально-педагогическую систему, формирующую у занимающегося сознательное отношение к занятиям физическими упражнениями, определенные морально-этические восприятия их, потребность в здоровом образе жизни и соответствующее построение ее содержания и режима, регулярную активность в использовании научно обоснованных принципов и средств оздоровления — в целом обеспечивающих активность жизненных позиций и осознанность своей личностной значимости и социальной полезности.

     В соответствии с такими отправными положениями общетеоретические и общеметодологические принципы оздоровительно-развивающего направления физической культуры, и в частности — оздоровительной гимнастики, трансформируются в определенные условия, непременное соблюдение которых может дать существенные положительные результаты.
     Как показывают специальные исследования (И. А. Анохина, Е. Ю. Гапоненко, Ю. В. Менхин, Л. В. Попадьина и др.), результаты процесса оздоровления до 92-94% оказываются зависимыми именно от правильности выбора и правильности применения педагогических воздействий.
    

     При этом наиболее значимыми оказываются:
1) выбор оздоровительного воздействия в зависимости от наличия и степени функциональных отклонений в состоянии здоровья;
2) индивидуальное отношение к смысловому содержанию и характерным особенностям выбранного вида и средства оздоровления;
3) величина нагрузки, объективно содержащаяся в используемом оздоровительном воздействии;
4) психофизическая нагрузочность, т. е. переносимость занимающимися предложенной нагрузки;
5) рациональное сочетание и комбинации различных оздоровительных воздействий;
6) согласованность характера и величин нагрузки с состоянием окружающей среды и индивидуальными био ритмами.
    

     Конкретное методическое преломление этих основ в оздоровительных технологиях рассматривается в соответствующих главах далее. Здесь же отметим некоторые принципиальные особенности перечисленных положений.
   

  Первое высказанное положение воспринимается как вполне естественное и как будто не требует особых пояснений. Однако важно подчеркнуть следующее.
     Состояние функциональных систем является тем «первичным» фактором, от которого зависит практически все оздоровление: от принципиальной возможности до результатов. Если исходить из философской догмы «бытие определяет сознание», то именно функциональное состояние определяет отношение индивида к самой необходимости, оздоровления. Эта необходимость должна подкрепиться осознанностью возможности и вероятной результативности оздоровления. В целом они составляют первый уровень мотивации, которая обеспечит возникновение активно-пассивного интереса к оздоровлению вообще и выбору того или иного вида и конкретного средства.
     Этот момент следует иметь в виду особо, поскольку весьма редко встречаются люди, которым все равно: бегать ли трусцой или выполнять ритмические комплексы, заниматься йогой или моржеванием и т. п.

     Активно-пассивное отношение к оздоровлению отличается недостаточной уверенностью в целесообразности затрат времени и энергии (а часто и материальных) и связано с привыканием к особым (не всегда комфортным) условиям, а также, как правило, с отставленным во времени проявлением результативности занятий. Поэтому здесь требуется особый подход в определении и форм, и содержания, и характера, и уровней нагрузки, и способов стимулирования.
     Именно поэтому подбор средств и методов, режимов их использования — должны постоянно подкреплять интерес к занятиям и постепенно трансформировать мотивационную схему «очень надо — не хочу, но делаю» на «надо — очень хочу — делаю с удовольствием и еще хочу». И хотя всякий вид оздоровления требует определенного труда, здесь, в отличие от спорта, осознанность необходимости и полезности занятий должна обеспечиваться удовольствием. А это значит, что именно такой критерий должен использоваться при выборе вида оздоровления и рационального сочетания или комбинаций различных оздоровительных воздействий.
     Вероятно понятно, что юноша, имеющий лишний вес тела и из-за этого с трудом пробегающий 30 м, вряд ли будет испытывать удовольствие от бега трусцой, но скорее всего испытает наслаждение от сознания того, что сумел это сделать (!) после того, как «приведет себя в порядок» с помощью общеразвивающих и игровых упражнений в сочетании с особым образом построенным режимом питания. А другой будет рад уже от того, что на занятиях справляется с трудными атлетическими упражнениями, и где-то в подсознании у него зародится уверенность, что он сможет справиться и с продолжительными беговыми упражнениями, которые он пока недолюбливает... Постоянные занятия девушек ритмической гимнастикой могут и надоесть и не дадут возможного развивающего эффекта именно за счет адаптации (привыкания), но в сочетании с плаванием, гидрогимнастикой и играми окажутся самым действенным средством оздоровления и агитации за него.
     Так или иначе, все воздействия (даже при групповой организации) замыкаются на личности занимающегося. А это значит, что использование любых оздоровительных воздействий должно согласовываться с индивидуальными биоритмами и состоянием окружающей среды.

     По данному вопросу имеется интересная литература, к сожалению содержащая мало научных фактов, и поэтому ей не очень доверяют. Тем не менее, на основании специальных исследований можно утверждать, что на оздоровительный эффект занятий влияют даже лунные фазы. Вот как это выглядит в схематическом выражении по реакциям сердечно-сосудистой и нервной систем занимающихся по данным Л. В. Попадьиной (1999 г.).
     Как следует из схемы, функциональные сдвиги в организме при одной и той же нагрузке в разные лунные фазы не одинаковы. Наибольшие сдвиги происходят тогда, когда занятия приходятся на фазу убывающей Луны. Это можно объяснить предположительно тем, что компенсаторные механизмы в этот период находятся в подавленном состоянии, и человеку трудно справляться с любой нагрузкой.
Но в таком случае при работе с ослабленным контингентом следует либо предельно уменьшить психофизическую нагрузку, либо совсем избегать ее (что, по нашему мнению, менее целесообразно в связи с необходимостью соблюдения цикличности и непрерывности оздоровления).
     В то же время при работе с подготовленными занимающимися этот фактор с успехом можно использовать в качестве затрудняющего деятельность, а значит требующего задействования некоторых функциональных резервов, активизирующих деятельность организма и стимулирующего его совершенствование.
     В новолуние реакция на все виды нагрузки выражена минимальными функциональными сдвигами. Это позволяет полагать, что, с одной стороны, в данный период имеются благоприятные условия для проявления высокого уровня работоспособности и восстановления, а с другой стороны, здесь возможно использование относительно более высоких нагрузок в занятиях с любыми контингентами.
     Не однозначны сдвиги в организме и при использовании в разные лунные фазы разных оздоровительных видов воздействий. Например, при большой нагрузке в занятиях йогой, восточными видами гимнастики и закаливанием — функциональные изменения оказываются значительно меньшими, чем при занятиях ритмической гимнастикой, атлетизмом и оздоровительным бегом. При малой нагрузке занятия ритмической гимнастикой, атлетизмом и бегом вызывают в функциональных системах большие изменения в фазе убывающей Луны, чем в фазе новолуния. Но и средняя нагрузка приводит к большим изменениям в фазе убывающей Луны по сравнению с новолунием при использовании «любых» оздоровительных средств.
     Выше сказано о зависимости эффективности средств оздоровления от проявляемого к ним интереса занимающихся. В этой связи следует отметить, что и различные функциональные системы одного и того же человека практически однозначно реагируют на определенные виды оздоровительных воздействий, но на разные виды их реакции не одинаковы.
     Этим и нужно пользоваться, более точно подходя к выбору средств и методов их использования в оздоровительных целях на основе индивидуальных особенностей занимающихся.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!