Специальный контроль (на примере фитнесса)

     Определение состояния здоровья и потенциальных возможностей различных систем организма как исходных условий для занятий фитнессом — весьма важная задача, решение которой требует участия как специалистов-инструкторов так и врачей, знающих специфику данной системы оздоровительных занятий.
     На подготовительном этапе существует особый порядок оценки состояния здоровья занимающихся и допуска их к занятиям: 1) составление личной карты (анкеты), 2) анамнез, проводимый инструктором и включающий сведения о нарушениях в состоянии здоровья, признаках и симптомах проявления, образе жизни и ее условиях и т.п., 3) составлении медицинской карты (включающей личные и семейные характеристики), 4) заполнение социокарты, 5) составление психограммы.
     В фитнессе широко применяется метод анкетирования с использованием разного рода вопросников.      При этом условно можно выделить 4 части анкетной информации:

1-я часть — «общая информация: фамилия, адрес, пол, дата рождения; наличие страховой карты, рабочая'нагруз-ка в неделю (часы), характер работы (сидя, стоя, в движении, продолжительность фиксации отдельных поз и т.д.), определение лиц для оказания требующейся помощи.
2- я часть — медицинские сведения: наличие родственников до 50 лет (живых и умерших), дата последнего медицинского осмотра, дата последней оценки физического состояния, перенесенные операции, заболевания с вмешательством врача, принимаемые лекарства за последние 6 месяцев, частота обращения к врачу и симптомы заболевания.
3- я часть — факторы, влияющие на здоровье и образ жизни: курение (что, сколько, как часто), регулярность занятий физическими упражнениями (режим), возможность быстро пройти 6,5 км без усталости, пробежать трусцой 5 км, масса тела (в настоящее время, год назад).
4- я часть — черты характера: нетерпеливость, возбудимость, затруднения в двигательной деятельности, реактивность в экстремальных ситуациях, адаптация к психологическим нагрузкам и др.
Для примера — анкета-вопросник, основанная на самооценке своего состояния по альтернативной схеме ответов «да — нет»:

—имеются ли сведения врача о нарушениях ССС, —случались ли боли в области сердца, груди, —были ли случаи потери сознания и головокружения (как часто),
—случались ли нарушения кровяного давления, трав- ' мы опорно-двигательного аппарата (кости, связки, суставы, мышцы),
—есть ли причины отказа от занятий физическими упражнениями,
—есть ли отклонения в состоянии здоровья, связанные с возрастом,
—привычна ли для Вас физическая нагрузка.
     Анализ ответов на вопросы анкеты дает возможность определить условно степень готовности клиента к занятиям и при этом:
1) если есть хотя бы один положительный ответ, требуется консультация врача;
2) если все ответы отрицательны, то это означает, что имеется готовность к занятиям низкой интенсивности и возможность последующей оценки по стандартным методикам;
3) при временном (нестойком) недомогании желательно воздержание от занятий на ближайшие несколько дней (неделю);
4) в случае допуска к первому этапу занятий возможны две их формы:
а) неограниченная двигательная активность с соответ ствующим режимом,
б) конкретные ограничения (по характеру, интенсив ности, напряженности, объему) упражнений с постоянным контролем за состоянием здоровья.

     Для медицинского тестирования используются следующие показатели: ЧСС, АД, ЖЕЛ, ЭКГ, профиль крови (биохимия), состав тела, психологические пробы. Анализ медицинских показателей направлен на оценку прежде всего функциональных возможностей и кардиореспира-торную подготовленность (при этом выделяются «основные» и «дополнительные» показатели, см. табл. 8). Медицинские пробы проводятся как в условиях покоя, так и после воздействия нагрузки разной степени, а при функциональной оценке состояния звеньев тела особое внимание обращают на поясничную область.
     Оценка физического состояния клиента включает измерение силовых показателей, гибкости и выносливости. Для этого используются простейшие контрольные упражнения: отжимания в упоре, подтягивания в висе, наклоны, прогибания туловища, поднимание и отведение ног. Эти простые контрольные движения дают лишь общее представление об уровне развития физических качеств, поэтому требуется большее разнообразие тестов и более четкий, адресный, их подбор. Тестирование разных показателей имеет свои особенности.
     Измерение ЧСС. В практике используются несколько способов оценки ЧСС:
а) максимальная контрольная ЧСС определяется вы читанием из условного числа «220» цифры, определяю щей возраст занимающегося, например: 220 - 35 = 185;
б) определение диапазона ЧСС для конкретного уровня интенсивности работы: максимальная ЧСС умножается на абсолютное значение интенсивности (65 : 100 = 0,65 — избранный уровень), а затем на коэффициент 1,1. Напри мер: ЧССмах 185 х 0,65 = 120,25; 120,25 х 1,1 = 132 -граница интенсивности, выраженная уд/мин; в) «форму ла Карвонена» включает два предыдущих показателя с добавлением показателя ЧСС в покое. Например: 220 — - 35 - 75 (покой) = 110; 110 х 0,65 = 71,5; 71,5 + 75 = 146,5 уд/мин.
     Средние нормативные показатели максимальной ЧСС для людей разного возраста даны в таблице 9; они позволяют выявить некоторую степень риска при выполнении физической работы и адекватность реакций ССС на нагрузку.
     Измерение массы тела. Соотношение показателей массы тела и % содержания жира является одним из основных показателей, принимаемых в фитнессе во внимание. Существует много способов определения этого соотношения: прямым взвешиванием, расчетным путем, измерением электрического сопротивления тканей тела и степени инфракрасного излучения и т.д. Возможен учет разнообразных расчетных показателей и их соотношений, например, измерение кожно-жировых складок с помощью калипера на талии и бедре — позволяющее условно определить степень ожирения.
     «Полевые тесты». Для оценки функциональной подготовленности помимо инструментальных методик широко используются так называемые полевые тесты, или виды циклических локомоций:

а) ходьба на одну милю (1609 м) с оценкой либо време ни, затрачиваемого на преодоление дистанции, либо ЧСС на последних 400 м;
б) бег трусцой (тест К. Купера) с оценкой либо дистанции, пробегаемой за 12 минут, либо времени преодоления 1,5 мили;
в) бег на одну милю;
г) модификация «гарвардского степ-теста» со ступен чато повышающейся нагрузкой. Например: восхождение на ступеньку высотой 30 см в ритме 2 шага вверх — 2 шага вниз, в темпе 95—96 шагов в минуту, выполняемое в течение 3 минут.
     Как правило, разработанные нормативные показатели по каждому из тестов позволяют путем сопоставления результатов тестирования с табличными значениями судить о функциональных возможностях человека.
     Измерение показателей физической подготовленности. Степень развития того или иного качества (и умений их проявлять) оценивается с помощью широкого набора специальных тестов и контрольных упражнений. В фитнессе чаще всего измеряются гибкость и силовые качества (динамическая, скоростная) а также силовая выносливость.
     Гибкость измеряется в процессе выполнения наклона вперед в положении сидя, руки вверх; при поднимании туловища, с опорой руками, из положения упора лежа на согнутых руках; при сгибании ноги с помощью рук в положении лежа на спине (подтягивание к груди).

     Силовые качества тестируются при: сгибании рук в положении «вис лежа» под углом 45° к опоре, подтягивании в висе, отжимании в упоре лежа, поднимании туловища из положения лежа на спине с согнутыми ногами, динамометрии кисти, поднимании максимально возможного груза (один раз).
     Осанка. Определение осанки позволяет выявить особенности строения тела и физического развития.      Визуальная оценка звеньев тела и его форм, проводимая по 11 показателям, сопоставление полученных данных с контрольными шкалами — позволяет рассчитать суммарный показатель и определить соответствующий рейтинг конкретно анализируемой осанки, на основании чего подбирать соответствующие направления и средства воздействия с целью коррекции недостатков.

     Характер упражнений определяет содержательную сторону тренировочного процесса с учетом интересов, возможностей и задач, определяемых исключительно для каждого занимающегося.
     Данный комплекс показателей в целом дает возможность выбора той или иной программы занятий.
     Методические особенности организации занятий по фитнессу могут быть следующими:
1) оптимальная частота занятий в неделю — от 3 до 5, хотя границы режима довольно изменчивы в зависимости от исходных данных и мотивации, например: для сжигания жира лучше планировать 4—7 занятий в неделю с низким и умеренным уровнем интенсивности;
2) плавность изменения нагрузки с учетом требований безопасности и эффективности реализуется в виде «лесенки», т.е. со ступенчатым изменением нагрузки. Типичными вариантами чередования нагрузки по такому принципу являются следующие: а) маленькие и одинаковые ступеньки, б) большие и одинаковые ступеньки, в) широкие ступеньки, г) узкие ступеньки, д) комбинированные ступеньки. Должно быть ясно, что такое образное выражение нагрузочности в смысловом содержании имеет варьирование объемов, интенсивности, нагрузочности, сложности и физической трудности каждого упражнения, серий и занятий; при этом важен поиск оптимального режима;
3) вспомогательные части занятия (разминка и охлаж дение, перерывы и переходы между сериями и заключи тельная часть) по показателям ЧСС позволяют иметь ори ентир для управления состоянием занимающегося, опре делять адекватность предлагаемой нагрузки; при этом считается, что оптимальная реакция организма на нагрузку в разминке выражается величиной ЧСС, соответствующей нижней границе индивидуального тренировочного диапазона ± 10 уд/мин, а в заключительной части должна составлять 100 уд/мин и ниже.
     В зависимости от интенсивности планируемой основной части занятия длительность: а) разминки обычно составляет 5—10 минут, а специальных упражнений на растягивание — до 5 минут; б) для охлаждения — 3—5 минут; 4) продолжительность выполнения упражнений в основной части занятия может колебаться в зависимости от типа тренировки:
— в аэробном тренинге — от 15 минут и больше в зави симости от задач, например: для сжигания жира — не менее 20 минут;
— средняя нагрузка в силовой тренировке — от 15 ми нут и больше при выполнении одного комплекса по схеме: 1 минута работы и 30 секунд отдыха со сменой рабо чих положений (групп мышц) или тренажеров плюс комп лекс до 10 упражнений. При этом мышечный тренинг протекает с интенсивностью 30—100 % от величины мак симальной разовой нагрузки при средней частоте повто рений — 10 и используется для наращивания мышечной массы;
— для циклической работы в силовой тренировке режим каждого подхода может быть укороченным — 30 секунд работа и 15 секунд пауза, но объем и продолжительность тренировки по суммарным показателям в этом случае возрастает: используется до 20 тренажеров и серий;
5) сочетание упражнений разного характера определя ет основную направленность занятия и программы в це лом: тренировки ССС, развитие гибкости, силы, выносли вости. При этом важны такие моменты:
а) уровень подготовленности и ее слабые стороны;
6) повторность элементов локомоторных действий с участием крупных мышечных групп;
в) акцентирование внимания на те мышечные группы, которые испытывают повторные нагрузки;
г) индивидуальный подбор отягощений в соответствии с весом, возрастом и силовыми возможностями занимаю щегося;
д) сочетание аэробных и силовых упражнений как сред ство регулирования нагрузки на отдельные звенья тела, особенно нижние конечности.
     Таким образом, учет отдельных методических требований к организации занятий фитнессом, а также параметрических условий и диапазонов физической работы является залогом в достижении существенных результатов улучшения физических кондиций и оздоровления человека.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!