Врачебно-педагогический контроль

     Врачебный контроль проводится перед началом занятий и не реже одного раза в год. Целесообразно пройти его с участием специалистов разного профиля (терапевт, хирург, невропатолог, ларинголог и др.) с тем, чтобы наиболее полно определить состояние обследуемого, выявить все имеющиеся у него отклонения, правильно решить вопросы допуска и определить допустимую нагрузку. При этом применяются как клинические, так и инструментальный методы обследования (антропометрия, электрокардиография, спирометрия и пр.). Обязательны функциональные пробы. На основании такого обследования врач дает преподавателю заключение о здоровье, уровне физического развития и функционального состояния, решает вопросы допуска к занятиям, вносит рекомендации по лечебно-профилактическим мероприятиям, образу жизни, режиму и методике занятий.
     Два-четыре раза в год проводятся повторные (этапные) обследования по сокращенной методике, включающей опрос, общий осмотр, простые методы обследования, функциональные пробы. Их задача — выявить изменения, происшедшие под влиянием занятий и при необходимости рекомендовать соответствующие коррективы процесса оздоровления. После перенесенных заболеваний, травм, перерывов, а также при появлении жалоб, признаков переутомления, снижения работоспособности — проводятся дополнительные обследования. Кроме того, врач совместно с преподавателем определяет влияние нагрузок непосредственно в условиях занятий.
     Обследования проводятся в поликлиниках, кабинетах врачебного контроля при консультации во врачебно-физкультурном диспансере; могут они осуществляться и при амбулаториях на производственных предприятиях, где динамические наблюдения и контроль ведут прикрепленные врачи.
     В качестве критериев для оценки эффективности оздоровления используются показатели: посещаемости, отношения к занятиям, самочувствия и настроения занимающегося, сон, аппетит, работоспособность, степень восстановленное к очередному занятию, заболеваемость, динамика здоровья, физическое развитие, объективные показатели врачебного и педагогического контроля, а также самоконтроля.
     Регулярный контроль за состоянием занимающегося и определение эффективности занятий позволяет правильно планировать нагрузку и, при необходимости, вовремя вносить соответствующие коррективы.      Эффективность занятий во многом зависит от рационального планирования и условий занятий, соответствия используемых нагрузок состоянию здоровья, возрасту, уровню физической и технической подготовленности, общей и гигиенической культуры занимающихся, их заинтересованности и удовлетворенности занятиями, контакта с преподавателем и многого другого — что должно учитываться в ходе врачебно-педагогического контроля на всех его этапах.
     Одним из важнейших критериев оценки правильности построения занятий и их эффективности является соответствие нагрузки состоянию занимающегося.
     Нагрузка в оздоровительных занятиях должна быть достаточной, но не чрезмерной, чтобы не превысить возможности организма, не вызвать чрезмерного утомления, снижая не только оздоровительный эффект, но и интерес к занятиям (причем, это в полной мере относится и к тем, описанным выше случаям, когда применяется «провокационное стимулирование» с целью вовлечения в работу функциональных резервов).

     Гиперкинезия (чрезмерная двигательная активность), как и гипокинезия (недостаток движений) отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому нагрузку в оздоровительной гимнастике обязательно надо планировать с учетом привычного двигательного режима, в котором протекает жизнедеятельность занимающегося, определяя «разумную» добавку к нему в виде занятий физическими упражнениями.
     Оптимальным в оздоровительных целях считается вариант с 23 занятиями в неделю, при дополнении их ежедневной утренней гигиенической зарядкой, ходьбой или другими циклическими упражнениями в течение дня по 20-30 минут, двигательно активным проведением выходного дня.
     Время занятий теми или иными видами физических упражнений должно составлять 10-15 часов в неделю (в целом). Рекомендуемая продолжительность каждого занятия - 60-90 минут при двухразовой тренировке, 45-60 минут - при трехразовой, до 45 минут, если занятия проводятся чаще. (Например, по 20 минут пять-шесть раз в неделю).
     Моторная плотность оздоровительных занятий составляет от 30 до 70 % (в среднем, 50-60 %), примерная затрата энергии — 300 ккал/час. Пульсовой режим достаточно вариативен: 140-160 уд/мин - в занятиях молодых людей, 120-140 - для лиц среднего возраста, 110-130 - в старшем возрасте и не более 120 уд/мин после 60 лет. В старшем и пожилом возрастах нередко встречаются достаточно хорошо подготовленные к нагрузкам люди - для них могут устанавливаться более высокие допустимые нагрузки.      Однако, как правило, к этому возрасту люди успевают перенести различные болезни, которые ослабляют организм, снижают уровень подготовленности и поэтому они весьма склонны к тахикардическои реакции на нагрузку. Поэтому для них и установлены такие, казалось бы, низкие, а в действительности — адекватные уровни допустимой нагрузки, выраженные показателями пульса в 120 уд/мин.
     Через 1-2 минуты после серии упражнений и по окончании занятия частота пульса во всех случаях должна быть не больше 100 уд/мин, а к 15-20 минуте после занятия восстановление должно быть практически полным. Поэтому по врачебным показаниям в оздоровительных занятиях предпочтение должно отдаваться относительно легко дозируемым упражнениям — чем и отличаются упражнения гимнастики.
     Увеличение со временем величин нагрузки и сложности упражнений непременно должно связываться с улучшением функционального состояния, самочувствия и объективных показателей подготовленности занимающегося. Проявлению последних способствует расширение диапазона применяемых упражнений, повышение моторной плотности занятий с 30—40 % в начале до 60-80 % у молодых и 50—60 — у старших возрастов.
     Должного эффекта занятий оздоровительной гимнастикой можно добиться только при соблюдении занимающимся здорового образа жизни: рационального соотношения труда и отдыха, достаточного сна, сбалансированности и своевременности питания, исключения вредных привычек; закаливания и оздоравливании в экологически чистых природных зонах; нормальном моральном климате на работе, в семье, в быту — к которым и добавляются эффективные стимулирующие высокую двигательную активность и уравновешивающие неблагоприятные воздействия окружающей действительности физические упражнения.
     В решении задач оздоровления и контроля за ним важнейшую роль играет преподаватель. Он ведет педагогический контроль за занимающимся по показателям самочувствия, отношения к занятию, посещаемости, проявляемому интересу и степени удовлетворенности, но также и по объективным показателям: частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, восстанавливаемости их после упражнения, периодически проводимым тестам и контрольным измерениям. Эти показатели могут многое сказать об эффективности оздоровления. Поэтому тестирование и нужно проводить не реже одного раза в три месяца, не считая его лишним атрибутом, но проводя так, чтобы оно вписывалось в педагогический процесс как органичный, естественный его элемент.
     Исследования следует проводить до нагрузки (желательно и во время упражнения) и обязательно после нее, стараясь соблюдать при этом одинаковые условия: проводить в одно и то же время, предлагать одинаковые упражнения в разминке и в занятии, соблюсти режим приема пищи (за 1,5—2 часа до тестирования) и ее состава — этим будут обеспечены стандартные условия и обнаруженные в ходе тестирования изменения можно будет с большим основанием отнести именно на влияние оздоровительных занятий.

     При этом следует иметь в виду, что каждый человек имеет индивидуальные особенности, реактивно влияющие на результаты тестирования. Поэтому в оценке его состояния и динамики показателей сравнивать полученные данные следует прежде всего с его собственными характеристиками и только во вторую очередь — с любыми среднестатистическими стандартами. В то же время и перед началом оздоровления, и в ходе него отношение индивидуальных показателей состояния занимающегося к стандартным величинам определять надо — так можно установить «нормальность» испытуемого.
     В качестве ориентира для определения нагрузки могут использоваться относительно простые показатели:
— степень восстановления после нагрузки: через 1—2 минуты ЧСС не должна превышать 100—120 уд/мин;
— после 2-минутного бега на месте в темпе 180 шагов в минуту или дозированного подъема по лестнице через 1— 2 минуты — не более 100 уд;
— так называемые функциональные классы для лиц с признаками сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ранее перенесенных:
1-й функциональный класс — подъем по лестнице на 6-й этаж без одышки;
2-й функциональный класс — до 5-го этажа, 3-й функциональный класс — одышка появляется уже между 2—3 этажами, 4-й класс — при минимальной нагрузке или в покое (удел этого класса — лечебная физкультура, хотя и с применением гимнастических упражнений с особой дозировкой). Следует заметить, что такие реакции вполне можно наблюдать у человека, просто имеющего плохое физическое развитие или подготовленность, вовсе не связанные с заболеваниями сердца. Но иметь в виду их необходимо:
— оценка уровня физической подготовленности по анализу двигательного режима человека: низкая — ранее физкультурой не занимался, не делает даже утренней гимнастики, плохо переносит уже небольшие нагрузки; средняя
— ежедневная утренняя гимнастика, ходит пешком в среднем темпе или бегает не менее 30 минут в день; высокая
— регулярно  занимается,  хорошо  переносит бытовые физические нагрузки.

     Существенным дополнением к врачебно-педагогическо-му контролю служит самоконтроль — наблюдение занимающегося за состоянием своего здоровья, влиянием занятий на самочувствие, сон, аппетит, настроение, работоспособность, работу сердца и т.д.
     Причем, самонаблюдения должны фиксироваться в специальном дневнике, куда следует также заносить основные показатели нагрузки, сведения о ее характере, субъективной оценке ее величины и напряженности состояния во время упражнения. Дневник периодически должен предъявляться преподавателю для ознакомления, сверки со своими данными и внесения корректив в организацию, содержание и другие характеристики занятий, уточнения задач на определенные периоды и пр.
     Признаками несоответствия нагрузки состоянию занимающихся служат: резкая утомляемость на занятиях, бледность, одышка, слабость, чрезмерное учащение пульса (более 180 уд/мин у молодых и здоровых лиц и свыше 140 уд/мин у пожилых), нарушение сердечного ритма, значительное повышение или падение артериального давления, появление головной боли, болей в области сердца, уха, правого подреберья, замедление восстановления, нарушение сна, расстройство кишечника, ухудшение аппетита, настроения; появление раздражительности, либо наоборот — апатии, потери интереса к занятиям, снижение работоспособности, а также тестируемых показателей.
     В этих случаях необходима консультация врача и соответствующие изменения в организации и содержании цроцесса оздоровления. Чтобы предупредить негативные реакции занимающихся на возникновение таких признаков, следует проводить с ними разъяснительную работу, в которой пытаться убедить человека, что все эти изменения носят вовсе не фатальный характер, что мыслей типа «ах, мне это не дано, мне ничего не поможет» и т.п., не возникало, а если возникли, надо переубедить человека не только на примере окружающих, но и найти любую «зацепку» в его собственной деятельности, чтобы использовать ее в качестве положительного примера его потенциальных возможностей и помочь обрести веру в себя и гимнастику как подходящее ему средство оздоровления.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!