Факультативные занятия по гимнастике

     Факультативные занятия не обязательны для учащих-я и организуются для тех, кого гимнастика привлекает способ совершенствования. Факультативные занятия бычно предусматриваются учебным планом (иногда объеиняются с самостоятельной работой учащегося), но проходятся вне рамок учебного расписания. Для таких занятий группы могут формироваться в соответствии с подготовленностью или желанием учащихся заниматься определенным видом оздоровительно-развивающих упражнений. Это могут быть любые виды гимнастических упражнений, для занятий которыми есть соответствующие условия и тренер-преподаватель, умеющий организовать и провести специализированные занятия по ритмической гимнастике или снарядовой, акробатике, общей физической подготовке и т.п. Эти требования — одинаковы для любых видов оздоровления.
     Для занятий спортивными видами гимнастики формируются группы спортивного совершенствования.      В зависимости от квалификации занимающихся в них установлена разная наполняемость таких групп и для занятий выделяется не одинаковое количество часов:
— для новичков и гимнастов 3 и 2 разрядов: 10-12 чел., 6 час в неделю;
— для перворазрядников: 6-8 чел., 8 часов в неделю;
— для кандидатов в мастера: 6-8 чел., 6-10 час в неделю;
— для мастеров спорта: 4—6 чел., 12 час в неделю.
     Примечание: за счет фонда часов, имеющихся на кафедре физического воспитания или отводимых на занятия спортивным клубом, количество часов для кандидатов, тренирующихся по программе мастеров спорта, может быть увеличено до 20 в неделю; так же и мастерам.
     Наполняемость групп в других видах оздоровительной гимнастики, как правило, строго не лимитируется, но не превышает 20 на преподавателя.

     Весьма существенна разница целевых установок, нормативов и способов контроля за ходом и результатами занятий разными видами гимнастических упражнений. В видах оздоровительно-развивающей направленности в соответствии с основной целью могут проводиться текущие и этапные оценки результативности занятий по показателям врачебно-педагогических наблюдений и тестирования состояния функциональных систем и двигательной подготовленности занимающихся. В видах спортивной направленности, плюс к перечисленным выше, обязательным способом оценки становится соревнование, поскольку гимнасты должны овладеть спортивным мастерством на доступном для них уровне. В связи с этим требуется и выполнение разрядных нормативов.
     Опыт передовых предприятий и учебных заведений показывает, что систематическое применение таких форм активного отдыха в течение рабочего дня снижает заболеваемость и риск снижения работоспособности на продолжительное время от постоянной усталости, приобщает к регулярным занятиям физическими упражнениями и не только повышает качество профессиональной деятельности (что, конечно, очень важно), но и существенно меняет в положительную сторону психологическую оценку своего труда и окружающей действительности, повышает жизненную активность и сознание своей значимости в ней. Час здоровья — условное название времени, специально выделяемого (административным путем или самодеятельно -например, во время обеденного перерыва) для выполнения различных видов упражнений, выбранных самостоятельно или по рекомендации инструктора, учителя, тренера-преподавателя. Это могут быть подвижные и спортивные игры, ритмическая гимнастика, комплексы на тренажерах, с гирями или гантелями, дыхательная гимнастика — используемые в сочетании с другими видами упражнений, регламентированной ходьбой, водными и воздушными процедурами.
     Такая форма раньше существовала преимущественно в самодеятельном, стихийном виде (вроде футбольных или волейбольных «схваток» молодежи). Постепенно, с помощью разъяснительной работы ученых и специалистов в области физической культуры «час здоровья» начал внедряться на производствах, в том числе и крупных. Однако должного развития пока, к сожалению, не получил, хотя во многих случаях получены свидетельства его очевидной оздоровительной эффективности. Противники таких занятий в качестве аргумента приводят свидетельства того, что после «оздоровительных перерывов» работники «никак не могут настроиться на свою производственную деятельность». Но это говорит лишь о том, что оздоровительными мероприятиями нужно руководить на основе знаний о деятельности организма и способов управления его состоянием и при наличии соответствующих умений это делать.
     В этом отношении прекрасный пример дает общеобразовательная школа, давно уже внедрившая час здоровья в режим учебной деятельности детей младшего школьного возраста (а кое-где и всех возрастов).

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!