Групповая гимнастика «Евротим»

     В настоящее время происходит расширение форм физ-культурно-спортивной активности, которые не требуют особых способностей и качеств, не связаны с большими тренировочными нагрузками, присущими спорту высших достижений, а поэтому и более доступных для широких масс населения. Такие формы нацелены на сочетание оздоровления и физического совершенствования с применением соревнований.
Одним из таких молодых видов массового спорта стала «Групповая европейская гимнастика» или «Евротим». Ее появление явилось результатом поиска вида гимнастики массового характера, отличающегося относительной доступностью, разнообразием видов упражнения и командным характером их выполнения. Сочетание таких признаков в «Евротиме» и определило ее быстрое распространение и популярность, особенно в западноевропейских странах.

     Первый чемпионат по европейской гимнастике состоялся в мае 1996 г. в Финляндии, последующие проводятся раз в два года. Инициатором разработки и распространения этого вида гимнастики является Европейский гимнастический союз, под патронажем которого и осуществляется организационное управление групповой гимнастикой.
     Помимо приоритета Европейского гимнастического союза в определении названия данного вида гимнастики безусловно сыграло свою роль и содержание ее, предусматривающее групповые совместные действия участников в каждом виде упражнений.
     Суть данного вида гимнастики выражается в:
— способе выполнения упражнений — поточных действиях (один за другим), без пауз при выполнении прыжковых упражнений или одновременном согласованном выполнении упражнений на снарядах или вольных;
— возможности помощи и страховки, которые оказывают партнеры и тренеры выступающих участников;
— допустимости взаимозамены участников команды в отдельных видах упражнений, обеспечивающей активность запасных участников;
— суммировании вклада каждого участника команды в общем результате выступления в соревновании.
     Это существенно отличает «групповую» гимнастику от традиционной снарядовой, акробатики и художественной гимнастики, где всегда (даже в массовых соревнованиях — и это очень плохо) в командный результат включаются только лучшие результаты.
     Специфику «Евротима» характеризуют следующие признаки:
1) сложно-координационный характер упражнений, выполняемых на разных снарядах и широкий диапазон трудности индивидуальных и групповых действий;
2) разнообразие движений, включаемых в соревновательные упражнения, и видов многоборья;
3) скоростно-силовой характер упражнений, особенно мощных отталкиваниях руками и ногами, а также поворотов и вращений;
4) определенная психологическая напряженность при выполнении упражнений, связанная с безопорными, полетными фазами упражнений и вращениями в них, а также поточностью быстрых самих по себе упражнений (когда задержки каждого следующего участника запрещены), которая добавляет трудности в определении момента начала упражнения, «незаконченностью» упражнения приземлением, а необходимостью выхода из зоны снаряда и освобождения ее следующему гимнасту, соблюдении дистанции;
5) синхронизация деятельности, которая выражается в согласовании действий участников групповой композиции, точном взаимодействии участников прыжковых серий, сочетании действий с обязательным музыкальным сопровождением;
6) строгая регламентация программ соревнований (упражнений), условий их и правил судейства.

     Таким образом, исходя из специфики групповой гимнастики, можно определить основные требования к подготовленности спортсменов и одновременно отметить те ее стороны, которые стимулируются в процессе занятий:
а) достаточные физические кондиции, позволяющие выполнить скоростно-силовую работу, сочетая ее с боль шой амплитудой движений в суставах;
б) широкая двигательная база, выражаемая в специ альном двигательном опыте выполнения вращений, рав новесий, прыжков (разных видов отталкиваний руками и ногами), а также четкости и артистичности исполнения;
в) танцевально-хореографическая подготовленность, определяющая успех в групповых вольных упражнениях с предметом и без него;
г) специальная техника выполнения различных упраж нений.
     Особенности организации и судейства соревнований по групповой гимнастике заключаются в том, что команды, представляющие спортивные клубы, могут включать от б до 12 участников, причем, состоять либо из мужчин, либо из женщин, или быть смешанными — включать по 50 % тех и других, но оцениваются они по одним и тем же правилам.
     К участию в соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 14 лет. Судейство осуществляют: арбитр, четыре судьи и два помощника. Судейство проводится закрытым способом (представлением арбитру судейской записки с оценкой, выставляемой участнику, без показа ее зрителям) с последующим выведением средней окончательной оценки и ее обнародованием.
     Базовая оценка для судейства — 10 баллов, в которые входят: до 3,0 балла — за трудность упражнения, до 2,0 балла — за композицию, до 4,8 балла — за исполнение и 0,2 балла надбавки — за оригинальность и сложность. Оценка производится с точностью до 0,01 балла.
     Программа включает три обязательных упражнения, которые выполняются под инструментальную музыку.
     Вообще, в групповой гимнастике возможно использование и предъявление на соревнованиях пяти видов упражнений:
1- й вид — групповая композиция вольных упражнений без предмета под инструментальную музыку. Упражнение должно быть динамичным, соответствовать ритму музыкального сопровождения, включать перемещения и перестроения при максимальном использовании прямоугольной площадки со сторонами 14 и 20 м. Основой композиции являются простые телодвижения, но включаются и обязательные элементы: равновесия, волны, повороты, вращения (не меньше, чем на 360°), акробатические прыжки. Эти элементы должны логично вписываться в целостную композицию. При этом трудность упражнений не ставится главной целью. Наибольшие требования предъявляются к согласованности работы всех участников композиции, как к единому ансамблю исполнителей. Командные действия должны быть точными, технически правильными, элементы, соединения и в целом вся композиция должны выполняться выразительно, артистично. Зрелищность данного вида упражнений усиливается красивой и оригинальной формой одежды участников и специальной атрибутикой.
     Упражнения выполняются в пределах 2—4 минут.
2- й вид — прыжки на акробатической дорожке (тоже под музыкальное сопровождение). Последовательно выполняются три серии акробатических прыжков, каждая из которых состоит из трех или более элементов и отличается характером вращений и поворотов и направлением их: вперед, назад, комбинированные. Все прыжки подразделяются по трудности и занесены в таблицу, ориентирующую участников и судей соревнований.
     Каждая серия прыжков выполняется, как сказано выше, — поточным способом, без пауз между прыжками участников. Стартом для начала разбега очередного участника является момент окончания предыдущим спортсменом не упражнения, а разбега, и начало собственно акробатических действий. Таким образом, все участники команды последовательно сменяют друг друга, а двое из них постоянно находятся в активном движении.

     При выполнении акробатических прыжков обязательная страховка, которую осуществляют либо два тренера, либо два участника команды из состава запасных.
     При оценке данных упражнений в первую очередь внимание обращается не на трудность, а на исполнительское мастерство, ритмичность и согласованность действий членов команды.
     В каждой серии прыжков могут принимать участие не менее 6 гимнастов, что дает возможность спортсменам заменять друг друга.
3- й вид — прыжки с мини-батута. Команда из 6 человек выполняет с разбега (до 15 м) три различных прыжка, отталкиваясь от сетки мини-батута. Один из прыжков должен быть одинаковым для всех участников команды, а два других — по выбору, но с последовательным увеличением сложности. Один из прыжков также должен быть опорным — т.е. с отталкиванием руками о промежуточную опору, в качестве которой используются гимнастические снаряды: конь, стол, плинт. При этом высота снаряда может варьировать в пределах 120—190 см.
     От акробатических прыжков на дорожке прыжки с мини-батута отличаются большей продолжительностью фазы полета, большей амплитудой безопорной фазы, своеобразными условиями отталкивания и более сложными структурами двигательных действий.
     В полете гимнасты выполняют различные по направлениям, плоскости и количеству вращения, которые должны закончиться четким приземлением. После выполнения прыжка гимнаст должен освободить место приземления максимально быстро, чтобы не помешать закончить упражнение следующему участнику (начинающему разбег в момент отталкивания от батута партнера по команде).
     Такие условия соревнований создают и зрелищность, но в то же время и определенную психологическую напряженность, требуя от участников особого внимания, способности оценивать ситуацию по временным, пространственным и ритмическим характеристикам.
4- й вид — групповая композиция вольных упражнений с предметами. Все основные требования к данной композиции не отличаются от тех, что предъявляются к первому виду — упражнениям без предмета. Но есть и свои особенности, определяемые конструкцией используемого предмета и возможностями выполнения с ним определенных действий, которые могут быть весьма различны в упражнениях с мячами, обручами, скакалками, лентами, вымпелами и т.п. При этом каких-либо требований, определяющих жесткие стандартные параметры используемых предметов, нет, и каждый волен конструировать новые предметы или видоизменять традиционные, менять их размеры и т.д.
     Естественно, для выполнения таких упражнений с предметами нужно иметь соответствующие технические мани-пуляционные навыки: бросать и ловить их, вращать, перебрасывать, перекатывать с одной части тела на другую, причем, сочетая эти действия с вращениями, поворотами, динамическими и статическими равновесиями — что требует достаточно серьезной специальной подготовки.
     На общую оценку данной композиции, помимо качества выполнения движений, влияют согласованность действий участников команды, их соответствие характеру и ритму музыкального сопровождения, а также выразительность выполнения каждого элемента и композиции в целом.
5-й вид — групповые упражнения на снарядах. Одновременное выполнение гимнастами соединений элементов на 2—4 снарядах представляет собой особый вид групповой гимнастики. Например, на четырех мужских или женских брусьях выполняются под музыку три серии связок, каждая из которых состоит не менее чем из трех элементов. Обычно это различные висы и упоры, махи, подъемы, спады, стойки и соскоки — характерные для данного снаряда. Причем, особых требований к наличию трудных элементов не предъявляется. Основное внимание при оценке обращается на динамичность, синхронность и оригинальность построения связок.
     В соответствии с регламентом соревнований каждая команда может выступать в трех видах программы при обязательном выполнении групповых вольных упражнений. В спортивной практике традиционно выбираются: групповые упражнения, акробатические прыжки и прыжки с мини-батута. Это дает возможность учитывать при подготовке к соревнованиям индивидуальные наклонности занимающихся и в то же время оценку на соревнованиях проводить, имея возможность сравнивать подготовленность участников по некоторому общему (правда, не утвержденному, но имеющемуся у каждого судьи) стандарту, основанному на общности условий выполнения упражнений в одних и тех же для всех участников видах многоборья.
     Для групповой европейской гимнастики свойственна фестивальная форма проведения соревнований, показательных и конкурсных выступлений, обычно приуроченных к гимнастрадам и праздникам гимнастики. Это важно, поскольку, помимо самого соревновательного действа здесь разворачивается мощная агитационная работа и популяризация гимнастики среди очень большого, как правило, количества зрителей, которые приходят на «Евротим» и становятся ее активными поклонниками.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!