Оздоровительная система ци-гун

      Оздоровительная гимнастика ци-гун является важным элементом восточной народной медицины и рассматривается как одно из главных средств укрепления здоровья и профилактики многих болезней.
Специалисты по ци-гун требуют избегать неумеренности, вести простую спокойную жизнь, указывают на важность отдыха для психики человека. Именно отдыха: покой и релаксация важны в медитативно дыхательных упражнениях, ведущих к здоровью.
      Посредством этой гимнастики должно достичь внутреннего, естественного состояния покоя, т.к. только тогда возможно истинное, неискаженное восприятие окружающего мира и слияние тела и разума в единое целое.
      Психосоматические факторы признавались и учитывались в древневосточной оздоровительной гимнастике при построении различных комплексов упражнений. Семь психических состояний: гнев, радость, печаль, раздумье, горе, страх и ужас в чрезмерной мере — наносят вред организму. Иными словами, стрессовые ситуации и психические травмы могут вызывать функциональные нарушения с соматическими формами патологии. Известно, например, какую роль в этиологии и патогенезе широко распространенной болезни — гипертонии — играют стрессы.
      Основной принцип гимнастики ци-гун — противостоять этим разрушающим здоровье факторам и в сложные критические моменты уметь правильно реализовать свои внутренние резервы для разрешения сложных жизненных ситуаций с наименьшими негативными изменениями в состоянии здоровья.

      В настоящее время сформированы основные системы оздоровительных упражнений, входящих в дыхательную гимнастику ци-гун.

      1. Система нэйян-гун, или упражнения для профи лактики «изнутри». Используется главным образом ды хательная гимнастика, состоящая из основного дыхатель ного упражнения, которое постепенно усложняется.
      Приняв правильную позу, в течение одной-двух минут дышат через нос. При вдохе кончик языка поднимается к небу, затем следует пауза и выдох, во время которого язык опускается в обычное положение. Одновременно с этим занимающийся мысленно должен произносить слова, продолжительность которых соответствует длительности дыхательного цикла. Начинают с трех однослоговых слов, одно из которых произносится на вдохе, второе — во время паузы, третье — при выдохе.
      Нужно отметить, что этот принцип эффективно использовать совместно с другими упражнениями на разные группы мышц не только самим занимающимся, но и теми, кто проводит занятие.
      Произносимые слова должны нести определенный смысл, вселяющий уверенность в пользе этих упражнений для укрепления здоровья.
      Дыхание при этом всегда должно быть естественным, равномерным, без ощущения нехватки воздуха.       Особенно такой принцип дыхательных упражнений показан при функциональных изменениях органов пищеварения.

      2. Система цян-чжуан-гун имеет три направления:
а) выполнение оздоровительных упражнений с исполь зованием естественного дыхания: ровных, медленных и спокойных дыхательных движений;
б) особое внимание обращено на глубокие и длитель ные дыхательные движения; обычно вдох и выдох по про должительности равны;
в) упражнения подбираются в соответствии с дыхани ем, основанном на следующем: при вдохе грудная клетка увеличивается и живот втягивается, а при выдохе наоборот: живот выпячивается, а грудь втягивается. Рекомендуется при отклонениях в состоянии центральной нервной и сердечнососудистой систем и органов дыхания. 3. Система баоцзянъ-гун, или упражнения для сохранения здоровья, предназначена для лиц пожилого и старческого возраста; включает 21 упражнение облегченного характера и направлена на профилактику заболеваний у практически здоровых людей.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!