Гимнастика как базовая учебная дисциплина

     Как известно, гимнастика — одно из древнейших средств физического воспитания. Еще 120—130 лет назад под гимнастикой подразумевали любую форму занятий физическими упражнениями с целью телесного совершенствования: единоборства, метание, фехтование, плавание и т. д.
     В 40-60 годы XX в. смысловое содержание гимнастики все более сужалось и свелось в основном к упражнениям снарядовой спортивной гимнастики. В определенной мере это объяснимо, ибо спорт в наибольшей мере стимулирует физическое совершенствование; в процессе исторического развития спортивной гимнастики происходит постоянный отбор наиболее эффективных средств и методов их использования. Поэтому все большее превалирование снарядовой гимнастики можно было бы признать естественным и в целом положительным явлением, в идеальном варианте согласующимся с целью достижения психофизического совершенства человека.
     Однако снарядовая гимнастика сама стремится к совершенству, поэтому значительно усложняется координационно и затрудняются физически упражнения, выполнение которых свидетельствует о высоком уровне совершенства исполнителя. Овладению ими он должен посвящать много времени и сил, ограничиваться особыми режимами жизни и т. д. — что в целом приводит занимающегося к необходимости профессионального отношения к занятиям спортивной гимнастикой. При этом и различные организующие и направляющие спортивно-массовую работу документы стимулируют и поощряют практически лишь высшее спортивное мастерство, а массовость рассматривается только как некий плацдарм или среда, в которой должны отыскиваться и отбираться будущие чемпионы.
     Такой, рекордсменский, уклон осуждался в истории отечественной физической культуры не раз. Однако для сохранения такого положения имеются объективные причины, которым и не надо пытаться противостоять.
Одновременно следует понимать, что подавляющему большинству занимающихся гимнастикой нужно ориентироваться на другие цели в своем совершенствовании и стремиться их достигать с помощью особых средств и методов. Так же как и организациям, культивирующим гимнастику среди масс населения, следует ориентироваться на соответствующие цели, решать особые задачи, применять адекватные им организационные формы и использовать такие критерии оценки работы и занимающихся и специалистов, которые стимулируют их деятельность. К сожалению, в целом состояние гимнастики оздоровительной направленности на сегодня можно определить лишь как негативное.
     За последние 10—15 лет гимнастика перестала быть массовой: в общеобразовательных школах и вузах сократилась до минимума и до примитива, а в средних специальных учебных заведениях практически перестала существовать,
     Это нельзя допускать в принципе, поскольку вся история физической культуры свидетельствует о том, что гимнастика является одним их самых доступных и эффективных средств психофизического совершенствования и укрепления здоровья. Но она может быть таковой только в том случае, если ее проводниками будут профессионально подготовленные высококвалифицированные специалисты.
     На конец прошлого века — 2000 год — потребность в специалистах в области физической культуры и спорта составляла 625 тысяч; имеющийся «учебный» потенциал составлял 165 тысяч, а ежегодно все физкультурные вузы готовят лишь 4,5 тысячи специалистов. Это значит, что при существующей системе и темпах подготовка физкультурных кадров продлится 102 года (625 — 165 = 460 : 4,5 = 102). При этом половина кадров будет ориентирована на работу тренерскую — в явном диссонансе с потребностями практики жизни.





     С каждым годом все острее, особенно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, становится проблема оздоровления населения, а не его спортивного совершенствования. Поэтому значительно возрастает необходимость подготовки специалистов широкого профиля, в большей мере оздоровительной ориентации.
     В решении данной задачи одну из ведущих ролей могла бы сыграть именно гимнастика, имеющая богатейший опыт в аспектах развития и сохранения физических кондиций человека.
     Однако при этом необходима трансформация наших представлений о гимнастике, в известной мере возврат (с поправками на современность) к воззрениям на нее, как на многофункциональную систему физических упражнений, применяемых с целью всестороннего физического развития и совершенствования.
Следует заметить, что такая трансформация взглядов сейчас уже происходит, хотя в известной мере и стихийно. Не случаен поэтому наблюдаемый повсеместно интерес не к спортивным видам и формам гимнастики, а к различным восточным и западным системам оздоровления.
     В то же время в высших физкультурных учебных заведениях в подготовке специалистов используются ориентиры и средства гимнастики спортивной, снарядовой или крайне мало количество изучаемых систем и методик оздоровительной направленности.
     Таким образом, в рассматриваемом аспекте возникают весьма существенные противоречия между насущными потребностями практики и системой специального физкультурного образования.
     При этом призывы и попытки размежевания спортивной и оздоровительной гимнастики не только не решают проблему, но и усугубляют ее, ибо лишают возможности использовать весь арсенал эффективнейших средств двигательного совершенствования.
     Следует, вероятно, помнить, что лучшие умы спортивной науки и практики — В. И. Алексеев, В. В. Кузнецов, А. Д. Новиков, М. Л. Укран и др. — неоднократно отмечали, что при решении задач оздоровления использование именно спорта и его методики — с его стремлением к высшим достижениям — дает наилучшие результаты. Хотя при этом и требуются особые формы организации занятий, особые программы, особые виды и величины нагрузок и способы управления их динамикой, особая мотивация.

     Поэтому по смысловому содержанию решение проблемы заключается не в размежевании спортивного и оздоровительного направлений гимнастики, а в их взаимном проникновении, взаимном дополнении — и в практике физического воспитания и в процессе подготовки соответствующих кадров.
     Подготовка кадров, которые должны владеть знаниями и методикой оздоровительной гимнастики, осуществляется в физкультурных вузах в процессе работы с тремя достаточно специфическими контингентами.
     Первый — студенты тренерского и педагогического факультетов, специализирующиеся в спортивных видах гимнастики. Они имеют профессиональную ориентацию на спорт, в связи с чем знаний и умений, требующихся для эффективной работы по физическому воспитанию широкого профиля, им явно недостает.
     Второй — студенты всех специализаций, изучающие гимнастику по так называемому общему курсу, на который учебным планом отводится довольно малое количество часов, позволяющее лишь изучить гимнастическую терминологию, 2—3 способа проведения «общеразвивающих» упражнений и зачетные комбинации на снарядах. Естественно, что, не имея не только профессиональных гимнастических умений, но и четких представлений о гимнастике как многофункциональном полисистемном средстве физического воспитания, такие специалисты (по воле судьбы в массе своей оказывающиеся преподавателями в школе, среднем и высшем учебных заведениях, детских садах) не могут добиться сколько-нибудь заметных результатов профессиональной деятельности, становятся плохими ремесленниками и уж никак не оздоровителями.
     Третий, пока редкий контингент, — студенты, специализирующиеся в новом направлении — оздоровительной гимнастике. По своему исходному состоянию, это — бывшие спортсмены-гимнасты, как правило, не достигшие высоких результатов. Это значит, что они имеют малый спортивный опыт и, опять-таки, не имеют никакого представления о гимнастике оздоровительной.
     Таким образом, все три контингента оказываются в оздоровительной гимнастике новичками, из которых требуется подготовить профессионалов, социальная потребность в которых очень велика.





     Оздоровительная гимнастика имеет два направления: оздоровительно-развивающее и спортивное. Выделение их в определенной мере условно, однако в аналитическом аспекте - для лучшего понимания проблемы вполне оправданно.
     Взаимное проникновение этих направлений обусловливает необходимость изучения соответствующих теоретико-методологических основ студентами как тренерской, так и оздоровительной специализаций.
При этом предполагается (и опыт это подтверждает), что в спортивной направленности гимнастики наиболее доступным и оправданным, с точки зрения последующей востребованности, является профессиональная подготовленность (т. е. обладание соответствующими знаниями, умениями и навыками) на уровне упражнений классификационных программ, категории «В» по спортивной гимнастике и акробатике, а также подобных им базовых упражнений спортивно-художественной гимнастики. (О них в соответствующем разделе).
Материал этих программ в основе своей включен в учебные программы по физическому воспитанию школьников, учащихся средних учебных заведений и студентов.
     Последнее обстоятельство делает необходимым уделять должное внимание данному материалу не только студентам, специализирующимся в гимнастике, но, может быть, даже в большей мере тем, кто изучает гимнастику по общему курсу и кто вынужден будет преподавать ее на занятиях физкультурой в низовых коллективах.
     Следует оговориться, что в ряде физкультурных вузов гимнастика категории «Б» изучается студентами по общему курсу, однако, несомненно, его следует расширить и разнообразить за счет упражнений акробатики и художественной гимнастики, комбинированных и комплексных упражнений, а самое главное — сместить акцент с практического овладения конкретными упражнениями на снарядах на методику преподавания — с четким определением системы подготовки, обучения и совершенствования и последовательным усложнением формируемых умений.
     Второе направление гимнастики решает задачи развития и сохранения психофизических способностей человека в зависимости от ряда факторов (подготовленности, возраста, состояния здоровья на данный момент, мотивации и др.). В определенной мере они перекликаются с направлением спортивным. Однако в силу целого ряда причин обеспечиваются особыми видами упражнений.
     Отмечен 31 вид оздоровительной гимнастики, исторически признанных традиционными или получивших распространение в последнее время, 19 из них (всем не позволяет объем) дается подробная характеристика. О других сведения можно получить в специальной литературе. Здесь подчеркнем два важнейших методологических момента.
     Первый. Все виды развивающих и сохраняющих оздоровительных упражнений при методически правильном построении занятий оказываются связанными с решением тех же задач, которые решаются упражнениямц гимнастики спортивной направленности, в то время как обратная взаимосвязь обнаруживается далеко не всегда. Например, спортивные упражнения не связаны с задачами, решаемыми корригирующими упражнениями или йогой.
     Второй, весьма важный момент и в социальном и в организационно-управленческом аспектах. Все виды гимнастических упражнений, вне зависимости от специфической направленности и решаемых главных и частных задач, находят отражение в той или иной организационной физкультурно-спортивной структуре: от групп здоровья до сборных команд. Это в конечном счете определяет социальный заказ подготовки специалистов, владеющих теорией и практикой оздоровительной гимнастики. В этом отношении весьма показательны цифры, расположенные в прямоугольниках правой колонки.
Они отражают использование в данной организационной структуре соответствующего вида гимнастики, отмеченного определенной цифрой. Стрелками же показано: какая учебная структура в физкультурном вузе обеспечивает подготовку специалиста, которому надлежит эти виды гимнастики применять. Оказывается, что больше всего таких специалистов необходимо готовить по общему курсу (а это практически все студенты) и по специализации «оздоровительные виды гимнастики» (ОВГ).
     Поэтому и правомерна постановка вопроса об изучении студентами такой по смыслу и содержанию гимнастики, которая оказывалась бы подлинно базовой учебной дисциплиной в подготовке профессионалов в области физической культуры.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!