Обучение езде на велосипеде

     Обучение и тренировка — это единый процесс, кото­рый способствует расши­рению функциональных возможностей, приобрете­нию новых навыков, кото­рые в дальнейшем совершенствуются в постоянно усложняющихся условиях. Езда на велосипеде обусловлена выработкой многочисленных двигательных на­выков (стереотипов), которые стабильно повто­ряются и проявляют определенную динамич­ность (вариативность) сообразно изменяю­щимся условиям внешней среды и состояния организма. Такие стереотипы называют дина­мическими. Каждым элементом техники езды на велосипеде необходимо овладевать, а затем совершенствовать его до тех пор, пока он не будет выполняться автоматически, без затраты времени на принятие решения.

     Формирование двигательных навыков в обу­чении происходит в три фазы. Первая — характеризуется генерализацией возбудительных процессов в коре большого мозга и преобладанием их над процессами торможения. Пере­возбуждение двигательных центров влечет за собой чрезмерное мышечное напряжение, выражающееся в скованности движений. Новичку трудно выполнить определенный прием в целом. Для того чтобы облегчить процесс обучения техническому приему, его делят на составляющие элементы.

     После освоения отдельных элементов технического приема их соединяют в одно движение, и наступает вторая фаза, характеризующаяся упорядочением процессов возбуждение и торможения, исчезает излишняя напряженность, движения становятся более экономичными. Третья фаза характеризуется совер­шенствованием технического приема. В этой фазе движение осуществляется на основе закономерностей условно-рефлекторных связей, лежащих в основе образования двигательных навыков.

     Движения велосипедиста относительно прос­ты, однако следует учитывать то, что их выполняют в сложной дорожной обстановке на неустойчивой опоре двух колес. Поэтому на­чальную стадию первой фазы обучения езде  на велосипеде следует рассматривать как пе­риод освоения человеком деятельности в новой среде.

     Главной задачей при обучении езде на вело­сипеде является овладение техникой сохране­ния динамического равновесия на неустойчи­вой опоре. Для этого следует выбрать ровную площадку, на которой будут проходить первые занятия. Прежде всего, необходимо объяснить, каким образом можно сохранять равновесие в движении на велосипеде. Хорошей иллюстра­цией принципа сохранения равновесия явля­ется сам велосипед, если его взять рукой за седло и, поддерживая в вертикальном поло­жении, провести по ровному участку. Нетрудно заметить, что при строго вертикальном поло­жении переднее колесо велосипеда идет прямо; при наклоне велосипеда влево — в ту же сто­рону поворачивается и переднее колесо. Это обусловлено конструкцией передней вилки и геометрией рамы, у которой передняя труба образует с горизонтальной плоскостью угол, равный 710. Первые попытки требуют от но­вичка определенных усилий, чтобы провести велосипед, однако в дальнейшем вести вело­сипед очень легко. Несколько наклоняя его влево или вправо, можно изменять направле­ние движения в нужном направлении. Таким образом, чтобы сохранить равновесие, вело­сипедисту необходимо повернуть переднее ко­лесо в сторону смещения центра тяжести. Усвоив это правило, можно приступать к обу­чению сохранения равновесия на велосипеде. Для взрослых следует максимально опустить седло, чтобы иметь возможность, поочередно отталкиваясь от земли правой и левой ногой, проехать прямо. Педали при этом лучше во­обще снять — это предохранит ноги от травм. Поочередно отталкиваясь, увеличивают пре­одолеваемое расстояние между касаниями но­гами проезжей части. Когда обучающийся достаточно свободно сохраняет равновесие, можно приступать к обучению вращения пе­далей.



     Для детей и подростков более эффективен метод обучения сохра­нению равновесия с по­мощью партнера. В этом случае парт­нер берется рукой за седло велосипеда и, со­провождая обучающе­гося сначала шагом, а затем бегом, подсказывает наиболее целесообразные движения ру­ля. Поворачивать руль в сторону наклона велосипеда следует тем резче, чем больший образуется наклон вело­сипеда и меньшая скорость езды. В дальней­шем скорость езды несколько увеличится и, после овладения основами сохранения рав­новесия, можно, сопровождая обучающегося, время от времени отпускать седло на непро­должительный период. Через некоторое время ребенок сможет без поддержки самостоятельно сохранять равновесие. При обучении новичков следует делать все для того, чтобы не проис­ходили падения, поскольку возникающий после этого страх в дальнейшем становится серьез­ной преградой для дальнейшего расширения двигательных навыков.

     После овладения техникой прямолинейной езды на велосипеде можно приступать к разучи­ванию выполнения поворотов. Начинать сле­дует с выполнения поворотов большого радиуса и на небольшой скорости. В дальнейшем, вы­полняя движение по кругу, следует постепенно уменьшать его радиус. Это упражнение не­обходимо уметь выполнять в правую и левую стороны. Начинающим рекомендуется выставлять ногу в сторону наклона велосипеда для страховки, чтобы исключить возможность па­дения. После уверенной езды по кругу в обе стороны можно приступать к выполнению фи­гуры в виде цифры восемь. На этом первый этап обучения можно считать завершенным.

     Обучать троганию с места и остановке дви­жения можно двумя способами. Первый за­ключается в том, что обучающийся занимает такое исходное положение, при котором левая йога стоит на земле, а правая на правой пе­дали, шатун которой находится в горизонталь­ном положении. Садясь в седло, отталкиваются левой ногой от земли и исполь­зуют в качестве опоры правую педаль, чем и обеспечивается начало движения. Движение можно продолжить сидя в седле или стоя. Второй способ посадки на велоси­пед — левую ногу ставят на левую педаль и, отталкиваясь от земли правой ногой, учатся сохранять равновесие, стоя на одной левой педали. Когда обучающийся научится устой­чиво сохранять равновесие, то можно пере­нести правую ногу через седло и, поставив ее на правую педаль, сесть в седло. Остановку рекомендуется начинать с плавного торможе­ния и после полной остановки выставить ногу в сторону наклона велосипеда. Если торможе­ние выполняется правой ногой, то сходить с велосипеда следует на левую.

     В дальнейшем совершенствуют навыки езды на велосипеде и осваивают различные техни­ческие приемы.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!