1 — сгибание туловища. Обеспечивается мышцами брюшного пресса. Предлагаемые упражнения относятся в равной мере и к сгибанию бедер, поскольку разделить эти движения нелегко. Можно предложить лишь упражнение: сгибая туловище в поясничной части, упражняющийся поднимает сидящего на ней товарища (то же можно делать стоя на коленях с опорой о пол руками).
2 — разгибание туловища (прогибание поясницы и груди). Обеспечивается прежде всего крестцово-остистой мышцей (прямой мышцей спины), пролегающей вдоль срединной борозды от крестца до головы. Предлагаемые упражнения в равной мере относятся и к разгибанию бедер, поскольку разделить эти движения обычно трудно. Акцентирование нагрузки на мышцы-разгибатели туловища достигается подчеркиванием его сгибания и прогибания.
3 — боковое сгибание туловища и его ротация. Здесь главную роль играют косые мышцы живота и плечевого пояса. Можно добавить упражнения с резиновым бинтом, которые тебе нетрудно придумать и самому.
4 — движения шеи. Главные работающие мышцы: крестцово-остистая, лестничная, пластырная, грудино-ключично-сосцевидная. Кроме того, есть несколько глубоких мышц шеи, развивающих меньший по величине момент силы.
Подгруппы: 1. Разгибание шеи. 2. Сгибание шеи. 3. Боковое сгибание шеи и комбинированные упражнения.
Можно добавить упражнение с ротацией головы. При выполнении упражнений для шеи нельзя забывать о предварительной тщательной разминке, иначе легко заработать травму.