Нарушение двигательного режима

   Каждый год улучшается медицинское обслуживание населения, растет сеть поликлиник, больниц, спортивных сооружений, то есть постоянно увеличивается материальная база профилактической и восстановительой медицины. Научно-технический прогресс, рост автоматизации и механизации производства не только не решил, но в некоторых случаях даже усложнил проблему предупреждения и лечения заболеваний. Более того, появились так называемые болезни XX века.

   Представитель каждой профессии имеет возможность планировать свою жизнь таким образом, чтобы максимально компенсировать неблагоприятные условия жизнедеятельности.

   Нам должно быть известно, насколько в организме человека все взаимосвязано и взаимоподчинено, в частности, насколько связаны мышцы с внутренними органами. Мышечная система состоит из более чем 630 мышц, составляя около 40 % массы тела человека. Каждая из мышц вступает в действие в точно определенный момент, отправляя сообщение об этом в мозг. Столь же большое число сообщений выходит из мозга, направляясь к различным органам и системам, оказывая влияние на состояние внутренних органов, заставляя их соответствующим образом активизировать свою деятельность.

   Мышцы работают легко и слаженно, пока организм человека молод, и у него создается впечатление, будто они не нуждаются ни в отдыхе, ни в уходе. Но пренебрежительное отношение к мышцам не проходит безнаказанно. Если мышцы не будут регулярно упражняться, они сначала ослабнут, затем истощатся и в конце концов станут совершенно бесполезными.

   Когда человеку 30 лет, сила обеих кистей у него равняется 85 кг (850 Н), а становая сила — 154 кг (1540 Н). Вместе с потерей силы снижаются объем и масса мышц, ухудшаются показатели их электрической активности.

   От мышечной системы в значительной степени зависит нормальное функционирование важнейших систем организма. Есть два вида мышц: неисчерченные и исчерченные. Первые расположены в стенках кровеносных сосудов и полых органах, таких, как желудок, кишки, мочевой пузырь. Сокращаясь, они совершают работу, необходимую для перемещения в организме питательных веществ и удаления отходов. В теле человека их насчитывается около 200 млн. Несколько мышечных волокон соединяются в связки, те — в более крупные соединения, а последние — в мышцы, с помощью которых совершаются движения.

   Основным физическим свойством мышц является упругость. Под нагрузкой 4 г/мм2 мышца растягивается на 1/100 своей длины. Эта способность растягиваться предохраняет мышцы от разрыва при внезапной работе. В зависимости от скорости сокращения мышечные волокна делятся на быстро сокращающиеся — белые, и медленно сокращающиеся — красные. Первые предназначены для кратковременной интенсивной работы, то есть для динамической нагрузки, вторые — для статической работы, например стояния или сидения во время работы, для держания предметов и т. п.

   Природа снабдила мышцы механизмом, который постоянно поддерживает в них наиболее подходящую для работы температуру — около 36,5 °С. Поэтому мышцы никогда не бывают перегретыми и редко переохлаждаются.

   Устройство мышц таково, что человек может изменить скорость и степень их сокращения. Энергия, необходимая для сокращения мышц, имеет химическое происхождение. Восстанавливается она за счет распада виноградного сахара (глюкозы), который, принимая фосфорную кислоту уже без запаса энергии, превращается в различные органические кислоты, а последние окисляются кислородом, приносимым кровью. При недостатке кислорода происходит накопление кислот, что препятствует дальнейшему сокращению мышц. Окончательными продуктами окисления являются углекислый газ и вода, выдыхаемые легкими. Как видите, мышечная работа — это не простой процесс сгорания, подобный, например, сгоранию в двигателе автомобиля. Там из топлива выделяется тепловая энергия, которая в дальнейшем превращается в механическую. Здесь дело обстоит гораздо сложнее. В мышцах и печени откладываются запасы глюкозы. Эти запасы в виде гликогена (мышечного крахмала) расходуются организмом в меру потребности. 1 г гликогена при сгорании выделяет 3836 ккал (16,057 кДж) тепла, повышающего температуру 3836 г воды на 1 °С; освободившаяся при этом энергия может поднять груз в 5,332 кг на высоту 1 6 см.

   Для физической работы, кроме гликогена, необходимы также жиры и белки. Жиры более богаты энергией, чем гликоген, поэтому они используются при тяжелых мышечных нагрузках.

   На работу мышц оказывают влияние многие факторы (в том числе состояние самого двигательного аппарата и окружающей среды), так что при повторении одних и тех же движений усилия отдельных мышц и тем более отдельных мышечных волокон все время варьируются. Благодаря этому обеспечивается воспроизведение более или менее постоянной схемы двигательного акта.

   Нетрудно теперь представить, почему малоподвижный образ жизни так пагубно отражается на здоровье, сокращает сроки жизни. Напомню, что физические упражнения, если они проводятся регулярно, увеличивают продолжительность  жизни  на  3—5 лет.

   Сегодня речь идет уже не о пользе занятий физической культурой, а об их насущной необходимости. Еще в античном мире люди поняли важность физического воспитания. Сейчас его значение возросло неизмеримо. Мы не можем допустить, чтобы люди, сосредоточив свои усилия исключительно на умственной деятельности, через несколько поколений превратились в существа с огромной круглой головой — резервуаром для колоссального мозга, и маленькими атрофированными руками и ногами. Надо думать, что ничего подобного не случится, так как если человечество действительно не поймет необходимости физического воспитания, оно вымрет прежде, чем преобразуется как вид.

   «Каждый, наверное, видел этот плакат — улыбающийся    парень поигрывает огромными бицепсами — и подпись: «Хочешь быть таким? Тренируйся!» А почему, собственно говоря, мы должны хотеть быть такими? Когда то, действительно, образцом для подражания были люди, обладающие недюжинной силой,— это давало им преимущество в физическом труде и в войнах. Раньше такие представления об идеальной личности были естественными, так как в каждую эпоху идеал определяется острой потребностью общества в том или ином типе людей. Но сегодня ощущается потребность отнюдь не в мышечной силе, а в повышении интеллектуального уровня общества, позволяющего ему решать чрезвычайно сложные научно-технические задачи.

   Ведь современное производство требует не просто рабочих, а широкообразованных специалистов. Существует также большая потребность в ученых, в научных работниках. Вот почему вместо прежнего идеала следует выдвинуть новый ориентир — главным образом пропагандировать и поощрять развитие творческих способностей, а не мышц. Конечно, кое-что в этом отношении делается, но человек не может одновременно служить двум богам, поклоняться двум идеалам. При этом он непременно в чем-то проигрывает.

   Нетрудно показать, что именно устаревшие представления об идеальной личности создают дефицит в творческих кадрах, снижают общий интеллектуальный уровень общества и в конечном итоге тормозят развитие цивилизации.

   Массовое увлечение физической культурой привело к тому, что огромное число людей, которые могли бы найти себя, скажем, в науке, предпочитают судьбу спортсменов. Так общество теряет потенциальных ученых, инженеров, талантливых специалистов самых разных профессий. Мы в это упорно не хотим верить.

   Я говорю не только о рекордсменах. Физкультурой «в охотку» занимается огромное количество людей. Каждый из них тратит не меньше пяти часов в неделю на сами занятия, на дорогу к стадионам и спортивным площадкам. Простейший расчет: если принять, что физкультурным движением охвачено в той или иной степени 10 млн. людей (на самом деле, видимо, еще больше), то получается, что ежегодно примерно 2600 млн. часов, по существу, растрачивается впустую! И это в условиях «информационного взрыва», когда колоссальный дефицит времени у научных работников и инженеров, когда и так еле успеваешь следить за новыми публикациями по специальности, когда едва ли не каждый год приходится перестраиваться, в чем-то переучиваться...

   Во-первых, интеллектуальная деятельность еще не скоро станет единственной деятельностью в сфере производства. Вот факты. Несмотря на технический прогресс, автоматизацию и роботизацию производства, удельный вес ручного труда, то есть труда, требующего мышечного напряжения, за последнюю четверть века сократился в промышленности всего на 17 %, в строительстве на 21 %. Одновременно в промышленности на четверть возросло общее количество лиц, занятых ручным трудом. Сегодня таким трудом занято 50 млн. человек. В начале третьего тысячелетия в промышленности занятость ручным трудом может составить 25 %, в строительстве — 40 %. Однако оставим решение проблемы сокращения физического труда специалистам. Нас в данном случае интересует сам факт наличия этого труда и, следовательно, подготовка трудящихся к высокопроизводительной и безопасной (с точки зрения влияния труда на здоровье) производственной деятельности. Можно ли себе представить физически слабых рабочих металлургической, горнодобывающей промышленности? А лица, работающие в различных экстремальных условиях? Без специальной физической подготовки им не обойтись. Здесь важно напомнить о способности физических упражнений регулировать функциональные отправления систем организма при любом виде деятельности, в том числе и физическом труде.

   Хочу отметить, что лица, занимающиеся физическим трудом, живут дольше и у них реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Ведь 90 % всех инфарктов приходится на так называемых чистых интеллектуалов, которые плохо представляют себе, как выглядят гантели или велосипед. В эволюции человека физическая активность стала столь же естественной для организма, как и сама жизнь в условиях земного притяжения. И если космонавты еще могут на какой-то срок приспособиться к невесомости, опять же не без помощи специальных физических упражнений, то длительное ограничение движений есть насилие над организмом, приводящее к нарушению отлаженных, функциональных систем и появлению болезней. Механизм, благодаря которому развитие мышц обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, сегодня достаточно ясен. Управление обменом веществ в организме, деятельностью различных ere-систем осуществляется особого рода рефлексами, идущими от мышц к внутренним органам. Если «генераторы» этих импульсов — мышцы — хорошо тренированы, система управления действует четко, если нет — эта система разлаживается, что ведет к различным патологическим процессам. Мышцы — наиболее мощный орган чувств человека — не только обеспечивают «внешнюю» деятельность, но и регулируют все «внутреннее хозяйство» организма.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!