Баня и сауна

     Сегодня такой вопрос никого не удивляет. Потому что для городских жителей баня приобрела, если можно так сказать, другой смысл. Помыться можно и дома — в ван­не, под душем. А в баню идут, чтобы сбросить усталость, получить удовольствие.

     Прислушайтесь, о чем говорят женщины, собираясь в баню. У них есть свой день в неделю, свое время и, ко­нечно же, своя компания. Одна готовит перед баней кос­метические маски, другая запасается набором трав для ароматного чая, третья обещает прихватить веники. И при этом все полны радостного ожидания: сегодня банный день.

     У нас в стране бани появились в незапамятные вре­мена. Об этом свидетельствует «Повесть временных лет». В ней приведено такое высказывание заморского гостя, побывавшего на Руси: «Удивительное видел я в славян­ской земле. Видел бани деревянные, и разожгут их до­красна, и разденутся, и будут наги... и подымут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, едва слезут, обольются водою студеною. И этим совершают омовенье себе, а мученье».

     Строили бани деревянные. И раскаляли в них докрасна кучами сваленные камни-печки. И хлестали себя вениками пахучими. И обливались водой студеной, а то просто выбегали нагими на мороз и бросались в пушистый снег.

     Ах, бани, бани... И кто только вами не восхищался. Они вызывали удивление иностранцев во времена Петра Великого. Монахи Киево-Печерской лавры считали средством врачевания.

     Стояли бани во всех деревнях, на всех хуторах. Крохотные, будто большая черная печь. Роскошные, рубленые. И почти всегда у реки или озера — у воды.

     Мылись в бане наши деды и прадеды. Стегали до изнеможения себя вениками на высоких полках, окутанных паром. Бросались в снег или студеную воду и снова туда — в пар и жар.

     «Для простого народа баня была замечательной школой закаливания, нечувствительности к жаре и мороз, какой всегда отличались русские, удивляя этим иностранцев»,— писал в прошлом веке историк Н. И. Костомаров.

     Шли в баню здоровые, чтобы не заболеть. Вели туда больных, чтобы избавить от ломоты в костях, выбить веником хворь. И встречая вышедшего из бани, обязательно приветствовали: «С легким паром». А если бы мы заглянули в источники, исследующие происхождение бани, их видоизменения, то нашли бы в них и еще более древнее и удивительное приветствие. Вместо «Как поживаете?» римляне спрашивали своих сограждан: «Как потеете?»

     Своего рода парные — помещения с подогретым воздухом, так называемые лакониумы, были составной частью знаменитых римских бань — терм. А еще раньше в древности в храмах Индии, Египта, Греции устраивались своеобразные теплицы, в которых отдыхали уставшие от богослужения жрецы. При помощи особых печей там создавалась высокая температура воздуха, а влажность оставалась такой же, как и снаружи,— «сухой пар» как мы теперь говорим.



     Как бы ни менялся внешний вид бани, неизменным оставался механизм ее воздействия на человека: сначала разогреться, потом охладиться, снова разогреться, да еще веничком (своеобразный вид массажа).

     Основным критерием, определяющим действие бани, считалось потение. Отсюда и уже упоминаемое «Как по­теете?»

     Физиологическим воздействием бани на организм русские врачи и ученые заинтересовались в прошлом ве­ке. Их работы до сих пор являются компетентными на­учными источниками. Они доказали, что под влиянием банной процедуры повышается обменный процесс, улуч­шается усвояемость белков, жиров, углеводов, минераль­ных веществ. Активизируется и диссимиляция: усвоен­ные вещества разрушаются до конечных продуктов об­мена — шлаков, которые затем выводятся из организма. Вместе с потом выделяются продукты распада, выводит­ся вода, входящая в состав жировой ткани. Вот почему, регулярно посещая баню, можно снизить массу тела.

     Выйдя из парилки, человек как будто сбрасывает го­ды. Кожа очищается, становится эластичной, гладкой. И паровая (русская), и суховоздушная (сауна) бани — отличное гигиеническое и закаливающее средство. Под их воздействием повышаются функциональные возмож­ности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, увеличиваются скорость и точность движений. Воистину происходит обновление организма.

     Специальные процедуры в саунах (под контролем врача) нормализуют кровяное давление у больных ги­пертонической болезнью, способствуют быстрейшему за­живлению травм, предупреждают простудные заболева­ния. Кстати, пребывание в сауне переносится легче, чем в паровой бане: из-за низкой влажности воздуха потоот­деление происходит интенсивнее, эффективнее терморегу­ляция, а это предупреждает или замедляет перегрева­ние.

     О достоинствах бани написано много. Но все-таки, решив посещать баню, посоветуйтесь с врачом. Ведь вам уже за 50. И неизвестно, как ваш организм прореагиру­ет на перепад температур. Наблюдения медиков пока­зывают, что после пребывания в парилке в течение 10 мин возрастает частота пульса, повышается кровяное давление.

     При сердечно-сосудистой недостаточности любой сте­пени, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки, опухолях посещать баню противо­показано.

     Но вот разрешение врача получено, и вы собираетесь в баню. Однако помните, что идти в баню можно не ранее чем через 2—2,5 ч после еды, между завтраком обедом или между обедом и ужином.

     Заранее нужно приготовить мочалку, мыло, холщовую рукавицу для мытья, полотенце и простыню (можно махровый халат) на голову — войлочную или вязаную шапку, предохраняющую голову от перегрева, на ноги вьетнамки. Правда, перед заходом в парную их придется снять. Не забудьте о креме для лица, можете приготовить и захватить с собой свежую питательную маску. Если в бане в комнате отдыха есть самовар, то не помешает и заранее заготовленная смесь заварки с ароматными травами. Но, конечно, ничего съестного брать с собой не стоит.

     Придя в баню, примите душ и разотритесь досуха полотенцем. В парную нужно заходить с высушенной кожей, с покрытой и сухой головой. Постойте некоторое время на полу, посидите несколько минут внизу. Выйдите в предбанник, закутавшись в простыню. Вначале не спешите после парной принимать холодный душ. К тому же быстрое охлаждение кожи препятствует потению.



     Чем вы старше, тем меньше времени можно проводить в парной. Чтобы лучше себя чувствовать, плесните в лицо холодной водой.

     Лучше всего посещать баню рано утром. Тогда еще воздух суше, влажность меньше. Недаром говорят «С легким паром». Легкий — сухой пар. Чем он суше, тем лучше самочувствие. Правда, «сушить» пар можно лишь до определенного предела. В паровой бане оптимальные величины: температура воздуха — 40—50 °С, относительная влажность — 80—100 %, в суховоздушной — температура воздуха 70—90 °С, влажность — 5— 15 %.

     И паровая, и суховоздушная бани — отличное гигие­ническое и закаливающее средство. Кроме того, баня способствует ускорению восстановительных процессов после мышечной работы (улучшается острота зрения, увеличивается скорость и точность движений), увеличе­нию приспособляемости организма и сопротивляемости его к неблагоприятным факторам.

     Если вы пришли в баню с подругой, можете как сле­дует помассировать друг друга, хорошенько растереть, размять спину, поясницу, шею. Полезен самомассаж.

     Правила пользования сауной и паровой баней сход­ны. Когда вы уже приобретете определенную закалку, можете сразу после выхода из горячей сауны окунуться в бассейн с холодной водой или стать под холодный душ. Это отличный массаж для всех сосудов, но помните о своем возрасте и самочувствии. Определите для себя оп­тимальное время пребывания в парной, оптимальную температуру воды, которой вы обливаетесь после выхода.

     Выйдя в последний раз из сауны, хорошенько при помощи мочалки намыльте тело, разотрите его, чтобы смыть пот, снять отшелушившуюся кожу. Обработайте пятки и ступни ног щеточкой или пемзой. Вытритесь до­суха и постарайтесь хотя бы недолго полежать или по­сидеть, завернувшись в простыню. И только после того, как отдохнете, как полностью перестанете потеть, оде­вайтесь.

     Если вы принесли с собой питательную маску для ко­жи, то нанести ее можно перед последним заходом в пар­ную. А уже одевшись, слегка смажьте лицо кремом, при­пудрите его. И сами увидите в зеркале, как вы похоро­шели и помолодели.

     Даже если у вас в квартире имеются прекрасные ус­ловия, чтобы принять ванну, не пренебрегайте баней. Помните, что баня — источник бодрости, хорошего на­строения. И место, где вы общаетесь с приятными вам людьми.

     Сегодня большинство людей пользуется сауной. Но если вам больше нравится паровая, русская баня, то что ж, дело вкуса. Мытье в парной обычно начинается с того, что сам моющийся или банщик, разогрев в воз­духе веник, быстро прикладывает его к телу,— резко уда­ряет им по груди, спине, ногам, рукам. Новичкам доста­точно попариться 2—3 мин, сидя внизу. Со временем можно находиться в парной до 10 мин, но не более. Вый­дя из парилки, нужно охладиться и отдохнуть.

     В условиях паровой бани терморегуляторные возмож­ности организма напряжены, их деятельность оказывает­ся недостаточной для удаления избытка тепла. Повышен­ная температура тела нормализуется при охлаждении.

     В парной перегревание организма происходит извне. Искусственное повышение температуры тренирует орга­низм и, таким образом, является своеобразным видом оз­доровления.

     После первых посещений парной обычно возрастает частота пульса, но через 10 мин отдыха он нормализу­ется.

     В первое время у парящегося в бане увеличивается кровяное давление. Некоторый период оно сохраняется повышенным, а потом нормализуется и даже понижает­ся. Следующее за нагреванием охлаждение приводит к приливу крови ко внутренним органам, вновь нормализуя давление. Можно сказать, что русская баня действует как своеобразный массаж всей сосудистой системы.

     Так что выбирайте: сауна или паровая. Главное — не жалеть для себя времени. Оно окупится укрепившимся здоровьем, хорошим настроением.

     Итак, вы ходите в баню?

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!